注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

共同的关爱精彩您的生活  

2010-12-02 14:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
共同的关爱精彩您的生活
——写在“12·3”国际残疾人日来临之际
□    薄文军
       这是一个庞大的群体,这是一个需要特殊关爱的群体。有关统计资料显示,目前世界残疾人已占全球总人口的十分之一,我国残疾人总数也已达到8300多万人,其中相当一部分残疾人丧失了劳动能力。
       这是一个充满爱心的国度,这是一个洒满温暖阳光的社会。在各级党委、政府和有关部门大力推进下,通过实施各种各样的残疾人救助工程和重点康复工程,我国每年都有数百万残疾人得到不同程度的康复,更多残疾人的劳动、学习、生活权益得到有效保障。
        残疾人是一个特殊的、弱势的群体。由于方方面面的原因,残疾人更容易遭遇各种偏见和歧视,更容易遭受各种挫折和打击,难以获得基本的生活保障。这不仅影响到残疾人和他们的家庭,而且会影响到整个社会的和谐健康发展。面对成长发展道路上的艰难与坎坷,残疾人需要付出数倍于常人的艰辛和努力。尊重残疾人的生存权、教育权、发展权、工作权,为残疾人营造和谐美好的生存空间,给他们以平等生活、学习、工作的权利和机会,是全社会义不容辞的责任,是我们每个人肩负的一种神圣道义。
        残疾人是一个特殊的、弱势的群体。但他们往往更具有更加坚强的性格,更加执著的追求,更加美丽的人生轨迹。在社会的大家庭里,许多残疾人自觉成长为坚毅的奋进者,不倦的追求者,勤劳的建设者。这些年来,我们耳闻目睹了国际国内一些身残志坚的先模人物挑战人生极限的事迹,看到了一大批残疾人运动员在运动场上攻坚克难、奋勇争先、摘金夺银的壮举。奥斯特洛夫斯基、吴运铎、张海迪、朱彦夫……他们曾经无数次激励和感动着我们,他们不愧为人类的精英、时代的楷模、社会的榜样。
        近年来,我国在国际残疾人事业发展中取得了巨大成就,作出了突出贡献。坚持不懈的努力、卓有成效的探索,为更好地保障、发展残疾人权益积累了宝贵经验。本月12至19日,亚洲残疾人运动会将在广州举行。这将是我国继2008年北京残奥会后举办的又一次国际综合性残疾人体育盛会。这在很大程度上体现了我国政府和人民对残疾人事业的关心和支持,展现了我们保障残疾人权益、优化残疾人生活、激励残疾人斗志的信心和决心。
        残疾人是我们的骨肉同胞,是我们社会主义大家庭的重要成员。残疾人事业是一项光荣的社会公益事业,需要政府和全社会的共同关心、支持与努力。让我们一起来关心爱护残疾人,让我们和残疾人一起开创幸福美好的新生活。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017