注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

美欲重振军品经济?朝鲜半岛硝烟背后的猜想  

2010-12-24 22:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美欲重振军品经济?朝鲜半岛硝烟背后的猜想
□    薄文军
        通过战争,把国内危机转嫁到国外,这是美国惯用的伎俩。近段时间的美日、美韩联合军事演习,包括此前的美越联合军演,其实也不乏这种转嫁危机的色彩。当然,美国希望在这个地区看到的未必是战争,因为让相关各国扩军备战同样能够达到其政治、军事和经济目的。
        德国军事理论家克劳塞维茨说:“战争是政治的延续。”而政治是什么呢?政治是经济的集中体现。所以世界的核心问题是经济,历史发展的主线也是经济。美国人一次次参与和发动战争,说白了就是为了经济。作为目前世界唯一超级大国,美国从感情上不希望中国过于强大、迅速强大。那么如何让中国发展滞后,使自己继续保持遥遥领先的地位不动摇呢?那就是制造麻烦。
        正因为如此,涉及中国的台湾问题、西藏问题、新疆问题、XX功问题,没有美国插不上手的事情。多给中国制造麻烦,彼此外交形成谅解时他就多一个筹码。光重申一下“中华人民共和国是中国唯一合法政府,台湾是中国不可分割的一部分”,他就能换回许多对应的承诺。再承认一个“西藏、新疆问题是中国的内政”,他又能得到许多实惠。漫长的半个多世纪的时间里,美国不断加强对台军售。单方面透视,这是美国要为中国唯一合法政府培养一个具备相当体量的敌对势力。而美国人的精明还远不止于此,因为他知道,一旦自己增加了对台军售,中国大陆就会增加军购。尽管这些军购不一定是来自美国,但在客观上同样可以改变中国的预算走势,以消耗中国的国力,延缓其成为世界强国的步伐。张顺战李逵,先把你引到水里再说。
        早在两年前,就有专家指出,此次美国金融危机的根本原因是什么?苏联解体。表面来看,这有点“关公战秦琼”。但仔细分析,却是非常有道理的。因为冷战的需要,美国和前苏联都在军品研发领域投入了大量人力、物力、财力,并取得了大量的研究成果。包括我们现在使用的计算机和网络技术,其实都是拜当年冷战所赐。军品研发,作为一种基础性研究,一直被认为是基础知识与商业应用性技术之间的过渡环节。因为这类投资浩大的基础性研究,企业一般是不愿意去做的,只能依靠国家、依靠政府。冷战结束后,这些先进技术最终扩散到民间,形成了计算机、通讯和互联网等一系列很有生命力的新型产业。美国也因此在20世纪90年代取得了经济上的快速发展。但同样因为冷战的结束,美国在军品技术研究方面的努力已经失去了更多更大的动力。
        通过整整10年的扩散转化,尖端技术“军转民”所带来的巨大能量已经释放殆尽。美国经济在新世纪到来之后开始衰退,只能依靠降息来刺激发展。降息的结果,是培育了一批抗风险能力极弱的“超微利”行业。这些企业弱到什么程度?银行利率仅仅提高1个百分点就足以让它们全面崩溃。“超微利”行业的破产,次贷危机的发生,让美国经济经济陷入了低端循环、恶性循环的怪圈。当此形势之下,谁能挽救美国经济?一是科技革命,二是发动战争。两者相权,新技术研发需要假以时日,只有战争来得快些。
        老谋深算的美国是深谙“狗咬人哲学”的,咬谁会挨打,咬谁更安全,他得认真考虑考虑。挑起和参与战争是要付出成本的,当年越战的阴影估计依旧徘徊在白宫和五角大楼的门口。在哪里展开局部战争,在哪里甲方乙方通吃,在哪里制造紧张空气刺激军购,这都需要拿捏准确。就美国而言,其追求的最佳境界,是军火卖出去、战争别打响,最好是能左右通吃。等你这批武器放到仓库里长了毛、长了锈,他再来刺激你一把,重新卖给你一批。
        明知有诈,不买想吗?不行。啥年代了,谁还敢唱空城计。等你筋疲力尽了真的不买军火了,他就真的敢欺门上户了。
20101224
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017