注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

城市更名:莫于纠结处再纠结  

2010-12-03 09:44:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市更名:莫于纠结处再纠结
□    薄文军
        日前,国务院批复同意湖北省襄樊市更名为襄阳市,原襄樊市襄阳区更名为襄阳市襄州区。专家称此次更名,是对历史文化传统的尊重,更凸显了襄阳市的历史文化底蕴。将会扩大该市知名度,提升城市文化内涵,扩大城市影响力,尤其是对旅游业会有一个较大的促动。(2010年12月3日武汉晚报)

        城市更名有诸多好处,可以列举出N条之多,这是“更名派”的观点。不更名有不更名的好处,也可以列举出N条之多,这是“保留派”的观点。只是随着更名动议的坐实,“更名派”占了上风,“保留派”的声音则越来越弱。
        城市的更名,包括同级行政区划合并之后的名字取舍,各地的价值尺度是不同的。像此前的北京市四区合并,就废弃了最有文化内涵的“崇文”“宣武”,而保留了最通俗易懂、最便于空间定位的“东城”“西城”名称。所以,就城市更名而言,尽管正方反方都能列举出N条理由,但最终反映的还是“拍板者”当时的偏好与取舍,其他那些都是衍生附会的要素,不说也罢。
这次“襄樊”更名为“襄阳”,有利的因素确实很多。但一时间的不理顺,包括因更名而凭空增加的相当数额的财政支出也是难以避免的。从长远考虑,“襄阳”更名可能会“产出”大于“投入”。但如果因此引发全国多家城市群起效仿,那将是一场浩大的财政浪费和文化灾难。
        中国古代的地名,尤其是府、州、县的名称,其实都是很有文化色彩的。后来因为方方面面的原因改名字的很多,其中因为地域合并或者因为管辖原因形成新名称的就很不少。像“安徽”之名源自其辖区内的“安庆”“徽州”,“武汉”之名源自其管辖的“武昌”“汉口”“汉阳”三镇。而山东省境内的“潍坊”是源自其辖区的“潍城”“坊子”,以前还叫过“昌潍(地区)”,是加入了辖区内“昌乐(县)”的地名元素;同样是山东境内的“高青(县)”,源自合并之前的“高苑”“青城”两县。
        可以说这些地域合并之后硬拼出来的地名,都不如原来的任何一个名称“有文化”。但是当初一念之间确定了,长期这么叫过来了,也就形成了新的文化,并被赋予和积淀了一定时代的文化特色。当初合并名称本来就是一种纠结,如今更名又是一种纠结。于纠结处再纠结,确实让人欲说还休。近年来全国各地希望更名的城市,包括地级市、县级市很多,有些成功了,有些没有被批准。没有被批准的原因也是多方面的,未必是理由不如“襄樊”充分。后来一些没有被批准的城市逐渐淡漠了这种想法。如今“襄樊”更名带了一个头,可能给他们传递出一个政策松动的信号。如果由此在全国各地掀起一场新的更名风暴,那将是一次地理文化的大动荡。
20101203 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017