注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“恐归族”&“遭遇情人节”:2010春节宣传的两大伪命题  

2010-02-14 09:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“恐归族”&“遭遇情人节”
2010春节宣传的两大伪命题
□    薄文军
大概是几十年周而复始地采写春节新闻,让许多新闻媒体和记者朋友有点江郎才尽了。以至于今年很多媒体、很多记者的目光锁定了“恐归族”和“春节遭遇情人节”。
从最先发现新大陆的原创,到照虎画猫的模仿与克隆;从消息、通讯到评论,再到追踪报道、深度报道,相关稿件充斥了报刊、广播、电视和网络。但我感觉,“恐归族”和“春节遭遇情人节”恰恰是两个不值得一提的根本树不起来的“伪命题”。天下本无事,庸人自扰之。将两个本来无一物的话题给炒热,并能掂着锅子连翻几个跟头,个别媒体和记者驾驭新闻的能力也太强了,锯解秤锤的执著也太令人钦佩了。
有钱没钱回家过年,这是中华文化的一种深厚积淀。但千万不要相信,中国人真的自古以来就是每到春节必然回家。恰恰相反,在经济不够发达,交通不够便利的古代,许多人春节是无需回家的。像著名的“徽商”、“晋商”,像闯关东、走西口、下南洋的“古漂一族”,他们其实并不奢望每年都回家的。少小离家老大回,终其一生能锦衣荣归、回家安度晚年也就不错了,叶落不曾归根的大有人在。而我们近现代的上班一族、军旅一族,在外边当个收入一般的机关干部、蓝领工人、职业军人,依靠勤工俭学才能凑足学费的读书一族,是不肯把有限的收入花费在遥远的路途上的。许多人三五年能回一趟老家,也感觉是非常奢侈的。只是到了这几年,钱好赚了,路好走了,春节回家的人才多了,春运的难题也就形成了。而在这样的背景下,重新考虑放弃回家过年也就顺理成章了。尤其我们的新生代,多半是以自我为中心的,回不回家过年,看他们的心情,跟老人的期盼无关,跟收入的多少无关,跟记者地毯轰炸式地找到的那几个理由无关。如果先入为主地带着主观想法去按图索骥,找“托儿”认账,当然也能找到,只是不具有典型性和普遍性罢了。
中国的春节是几千年中华文化的综合体现,也是一个个家族经济文化人力资源、综合实力的大盘点。不管回家不回家,花钱不花钱,面对春节,100个人里有99个不会无动于衷。而情人节则是个绝大多数中国人至今还没真正弄明白其为何物的洋节。尽管每年的“情人节”都少不了各类层次的华人跟着起哄,但我们观察一下身边的人,估计100个里边摊不上1个去过情人节。而所谓“过情人节”也无非是一种短时间的别有情趣的相聚,跟春节的兴师动众、举家狂欢是难有一拼的。“春节遭遇情人节”,一般需要十几年,甚至更长的时间才能出现一次,确实可以触动记者的灵感,引发一丝不经意的坏笑,但一笑也就应该了之了,没有必要做那么大块头的虚无缥缈的文章。
你会因为事业无成、因为没有对象不肯回家过年吗?苏秦、霍去病式的有志之士也太多了吧?你会冒全家之大不韪跟一个家族体制外的异性朋友一起逃离春节吗?叛逆精神比贾宝玉、王宝钏还张扬了吧?
20100214
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017