注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

管好啊!每20户居民就有一套保障房  

2010-12-04 21:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管好啊!每20户居民就有一套保障房
□    薄文军
        住建部日前向各地发出《关于报送城镇保障性安居工程任务的通知》,明确提出2011年计划建设保障性安居工程任务是1000万套,这相比2010年新增420万套,且公共租赁房将占主要部分。(2010年12月4日中国新闻网)

        2009年全国保障性安居工程住房建设规模为260万套,2010年为580万套,2011年将高达1000万套。不用再往前或者往后算,仅这3年的数据,全国保障性安居工程住房就已达到1840万套。按照粗略估计,中国目前有3~4亿个家庭,这意味着明年平均每20个家庭就可占有一套保障房。而如果这些房子都建在城镇的话,那就是每10个家庭就可占有一套了。
        这真的不是一个小数目,我们很难掌握全国到底有多少人没有房子。但很明显,如果照此速度发展下去,保障房普及、饱和或者过剩都不成问题。其实,这些年国家一直在建设和充实保障性住房,但折腾半天,没有房子的人却是越来越多了。如果2011年建设计划顺利完工,能切实解决城镇困难人口的住房问题吗?我看很悬。因为我们以前的许多事情都是这样子,用笔一算很乐观,外边看看很悲观。钱也花了,事也办了,但受益人群没有增加多少,刚性缺口依旧很大。钱呢?东西呢?
        作为一种福利产品,保障房还是比较容易统计管理的,关键是要切实有人进行统筹管理,确保正常分配使用。一是拿了钱承诺建设的房子真建了吗?别拿了钱不干事。二是建设质量如何?千万别拿今年的钱去修去年落成的房子。记住了,住宅的寿命可是70年。三是保障房要真正分给需要保障的人,别再通过不正常渠道跑冒滴漏或者干脆被个别单位和管理人员截留了。
        至于国家部委,本不是冤大头,也有人整天扒着算盘搞预算决算。但许多事情光计算个进出平衡是没有意义的,花完钱一定要跟踪一下,看看花钱买的东西有没有被风吹走。这是房子,不是穿肠而过的粮食,不是易损易耗产品、一次性产品。到时候累计累计看看差不多了,就该查查有没有耗子了。
        全国平均每20个家庭就可占有一套保障房,这数据很可观,财政开支当然更可观。希望有关部门千万搞好统筹管理,别让国家的政策打了折扣、走了形式、变了味道。
20101104

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017