注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“文化人”对文化的误读  

2010-03-19 20:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“文化人”对文化的误读
□    薄文军
        一些民俗学研究者认为,在进行田野调查的时候,应尽量回避采访那些“有文化”的人。因为他们对民俗现象的解读,往往加入了太多的个人分析和加工的成分,已经不是原汁原味的民风民俗。许多问题被他们一解释,便走样了,会影响更深入的研究。
        这不是危言耸听,更不是文人相轻,而是有根据、有道理的。“文化人”对文化的误读,往往贻害更深,更不为人所察觉。在今天的电视剧里,你经常会听到这样一句台词:“拉勾儿,上吊,一百年不许变。”这句话怎么听怎么感觉费解,“拉勾儿”、“上吊”跟“一百年不许变”既没有关联合,也根本不合辙、不押韵,说着不顺嘴,听着不顺耳,用着也别扭。这句赌咒、发誓的话应该属于童谣,因为其使用者往往是小孩子,起码一方会是小孩子。童谣的最大特点就是押韵,即便用普通话读来不押韵,用方言读也要押韵才行。不押韵就没有生命力,就无法为小孩子所认知,无法广泛传播。
        我们小时候其实也是经常用到这个童谣的,一般是在小孩子之间交换或者馈赠物品的时候。但我们不说“拉勾儿,上吊,一百年不许变”,而是说“拉勾儿,上吊,给了不许要”。一言既出,驷马难追,给了的东西就是泼出去的水。既然拉过勾了,就是你以“上吊”相要挟,照样不会还给你。“拉勾儿,上吊,给了不许要”,“吊”和“要”基本是押韵的。所以小孩子口中的“给了不许要”,比电视编剧笔下的“一百年不许变”更符合这话的原貌。
        形容一个人糊涂,经常要说他“分不清子午卯酉”。这话后来被有些“文化人”修改为“分不清子丑寅卯”。“子丑寅卯”跟“子午卯酉”有区别吗?当然有区别。子丑寅卯只是按顺序排列的四个符号,而“子午卯酉”看似撇三落四,但它却有着更多的文化含量。因为“子午卯酉”不仅仅是一天12个时辰里边最具标志性和节点意义的时刻,而且在科举时代,每逢子、午、卯、酉年的八月,是要举行“秋闱”乡试的。读书人在子、午、卯、酉年有所斩获,就会变成举人,成为国家的后备人才,取得一定的社会地位,并为冲击会试、殿试打好基础。而如果连“子午卯酉”都分不清楚,那就糊涂到家了。
        同样的道理,我们俗话常说的“四六不懂”、“不懂四六”,后来被一些矫情的“文化人”给包装成“三八赶集,四六不懂”,看似对得比较贴切,其实“三八赶集”与“四六不懂”是不搭界的。笔者十几年前在一篇文章中曾经说过,“四六不懂”之说源自我国六朝兴起的一种文体——“骈文”。“骈文”要求语句整齐对偶,声韵和谐悦耳,词藻华丽多彩。这种文体因为过于拘泥,后来受到文学界的抨击。但许多人其实一直都是很喜欢它的,直到今人写的一些自认为很重要的文章,尤其是一些歌功颂德的文章,包括婚丧嫁娶用的文稿,刻在风景名胜区的“赋”、“记”等,依旧喜欢借鉴和套用这种文体。“骈文”的句子是以四字句和六字句为主的,俗称“四六句子”。因此,“不懂四六”也便写不好骈文、读不好骈文,不能体会到文章的奥妙,这跟哪天赶集有什么关系呢?
        文化,一言难尽。以文化人自居的人,未必真的能读懂文化、呵护文化。
20100319
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017