注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

我们为什么不能“宽容”代表委员  

2010-03-04 22:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们为什么不能“宽容”代表委员
□     薄文军
        对人大代表、政协委员求全责备,对他们提出的意见建议和提案横挑鼻子竖挑眼。我们的群众是不是太苛刻了?我们对人大代表、政协委员是不是太过分了?我们应该不应该对代表、委员持一种更加宽容的态度?答案是:否!
        我们为什么不能“宽容”代表委员?因为他们代表了我们,“宽容”他们就是“宽容”我们自己,降低对他们的要求就是在放纵我们自己。长期以来,我们宽容过许多人,包括一些言行举止并不检点的官员,包括一些证据不足的犯罪嫌疑人,包括各种各样的强势群体和弱势群体。但对人大代表、政协委员,我们选择了“苛刻”。因为人大代表、政协委员是监督政府、监督官员、监督政策的,而群众则是既要监督政府、监督官员、监督政策,又要监督人大代表、政协委员的。人大代表、政协委员是代表我们大家说话的,而不是仅仅代表他们自己。
        严格地说,按地区分配名额选出的人大代表必须代表一个地区说话。包括那些因为政策原因被安排到某一地区担任人大代表的上级官员,只要他以这个地区的人大代表的身份出现,就必须发出这个地区的声音。政协委员则是代表一个界别发言的,同样的,不管他通过什么渠道成为了某一界别的政协委员,都必须无条件地代表这一界别说话。如果他们的意见建议和提案既不能为这个地区和界别的多数人所认同,又无法证明其确实是高瞻远瞩、相对正确,并无损于其他社会群体的正当权益,那就得免开尊口。这不是限制人大代表、政协委员的言论自由,而是因为作为人大代表、政协委员的他们本身就不应该有“言论自由”,他们需要发出的是我们大家的声音,而不是他自己的。身为人大代表、政协委员,只顾心血来潮发出自己哗众取宠的声音,那就是失职,就是不负责任,我们就需要让他们“下课”。
        对人大代表、政协委员的意见建议和提案,我们不得不关注,不能不关注,因为他们足以影响到国家政策的走势,影响到国家机器的运转,影响到国家财政的分配,影响到中华民族的前途命运。我们要求人大代表、政协委员的意见建议和提案必须有足够的分量,经得住推敲,经得住历史、人民和实践的检验,因为议会大厦不是扯淡的地方,因为一次高规格的会议必须完成其应该完成的历史使命。

        一名有责任感、使命感的人大代表、政协委员所需要的,是社会和公众的监督,而不是宽容。
20100304

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017