注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

对网吧实行“专营”未尝不可  

2010-03-04 23:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对网吧实行“专营”未尝不可
□    薄文军
        全国政协委员、陶然居饮食集团董事长严琦建议,“关闭所有社会网吧,政府办公共网吧。”她说,“网吧衍生的各种社会问题,已经成了社会顽疾,针对顽疾,就应该下猛药。”
        我感觉,尽管将来是否由政府来开办“公共网吧”还有待商榷,但对网吧这样的关系公共安全和文化健康的行业实行“专营”未尝不是一条好的路子。许多行业我们之所以放开,是因为其社会副作用小、便于监管、有利于自由竞争,且从业人员容易自律。而像网吧这样的行业,虽然各级政府都出台了相关措施,但长期以来久治不愈,确实已经成了“社会顽疾”,仅仅依靠市场引导和专项整顿显然已经难以奏效。
        遵纪守法的网吧确实有,而且我们也可以套用那句“和稀泥”的话说,“绝大多数网吧还是遵纪守法的”。但不容否认,许多私营网吧确实是在挣黑心钱。国家要求网吧离中小学校的距离不能小于200米,他们就把网吧开在离学校201米的地方。国家禁止未成年人进入网吧,许多网吧从来没有认真执行过。国家要求晚上24时以后网吧必须歇业,但通宵开放的网吧比比皆是。而因为一些网吧规模太小,产业风险小,理念落后,疏于管理,与网吧有关的刑事案件、治安案件呈高发态势。所有这些都要求我们必须认真审视网吧的许可与管理问题。
        毫无疑问,低层次的、小规模的游击队式的私营网吧是最难管理、最容易出现反弹的。即便一些违规经营的网吧在专项整治过程中被取缔,但很快他们就会卷土重来。要从根本上解决网吧这一顽疾,必须认真考虑其经营主体问题、行政许可权限问题。小网吧敢于顶风违纪,是因为他们关得起、开得易,容易死而复生。而如果换成“专营”模式,不用说由政府部门和事业单位经营,就是由电信、邮政这类的国有企业来经营网吧,管理起来也会容易得多。
        网吧的存在是一种社会需要,彻底关掉网吧等于因噎废食。而放任私营网吧违规经营,等于是纵容他们毒害青少年、毒害社会、污染文化。相比较而言,在一定时间内,让那些信誉好的、有资质的、达到一定规模的大企业,尤其是国有企业经营网吧还是比较安全可靠的。起码说,200米、24点、18岁以及“禁黄”、“禁赌”等等刚性的规定,他们还是能够认真遵守的。
20100304
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017