注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

房产几何,无关廉贪  

2010-04-10 20:55:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房产几何,无关廉贪
□   薄文军
        媒体称湖南省长沙市天心区规划局局长张某自曝家有五套住房、两辆汽车。一场廉与贪的讨论再次拉开。其实,房产、汽车是最显性的财产,对多数官员来说,大都是安全所得,或者是比较规范的“灰色收入”。将拒腐防变的目光盯在官员有多少房产上,多少有点“淹死乌龟”的味道。
        首先说,网络的对这一事件的报道是很不严谨的。一是“自曝”与“被曝”交织在一起,二是“购买”与“转让”罗里罗唆,三是“收入”与“开支”并非同步。所以很多人读这条新闻有点眼晕,对一件基本没看明白的事情参言评论,也就多有意气用事的成份了。
        其次,官员的财产多少是不能简单以房产而论的。对很多人来说,房产可能是冰山一角,更多的财富在房屋里边或者是在银行的保险柜里。而对另外一些人来说,房产可能只是借来的一个“壳”,豪华住宅之下是家庭高负债率,甚至资不抵债的困境。
        第三,从1999年至今,我国的房产市场一直处于转型期。一些房产在购买时不是市场价,一些房产后来大幅升值,一些贷款购买的房子随着工资增长也可以一次性付清房供。尤其是在中小城市,房产市场更加不成熟,身价翻番或者几度翻番的情况很多。如果运作得当,因为历史的原因、因为善于理财而拥有多套房产不算什么怪事。在这个问题上真要有兴趣,应该查证其在买进卖出过程中的收支账目,看哪一个时期的绝对支出超过了规范收入积累的临界点。
         第四,官员也是人,彼此的消费理念不同。买房子和旅游吃穿都是消费,但房产是固定财产,旅游是一次性消费。在一些二线、三线城市,10年前一套100平米的房子(当时还没有“公摊”一说,是“套内建筑面积”,如果现在计算面积会更大)总售价在10万元左右。而一台时髦电视机的价格始终在1万元左右,一只新款手机的价格在三四千元。有的人三年一换电视机,有的人一年一换手机,有人喜欢穿几千元一件的名牌服装,有的人喜欢请朋友进酒吧、咖啡厅、吃海参鲍鱼,有的人则节衣缩食买了房子。10年下来,电子产品迅速折旧,吃穿用的东西更是无迹可寻,而房子却在随着不理性的市场大幅升值。
         综上所述,当事人的坦诚是有道理的。张某说这件事对他个人几乎没什么影响,也不是大话雷人,而是真没影响。房产几何(尤其是非高档住宅),关乎性格,关乎理念,关乎炒股一样的运气,很大程度上无关廉贪。
20100410
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017