注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

周洋陷入“二律背反”  

2010-04-13 15:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周洋陷入“二律背反”
□     薄文军
        取得成绩之后首先应该感谢国家还是感谢父母?在庆功会宴上抓住机会为父母谋一份工作应该不应该?作为当事人的周洋自然有其考虑。而作为不肯充当局外人的我们,与其两军对垒舌剑唇枪进行辩论,不如仔细分析一下个中原委。
        首先我们看世界冠军意味着什么?答案可以有许多,但有一点是必须承认的,那就是世界冠军不等于“道德高标”。取得好的成绩,在很大程度上也不能简单理解成“为国争光”、“为省争光”、“为市争光”。拿体育比赛来说,本身就是人类生产、军事活动的一种异化。搞体育竞赛是为了把生产行为“艺术化”、军事行为“模拟化”,“争”是为了“不争”,“比”是为了“不比”。刷新纪录意在挑战人类极限,花落谁手都是地球人之手。所以体育是无国界的、去政治化的。之所以按照国别来组织比赛,那只是为了便于组织协调。既然如此,无论“感谢国家”、“感谢父母”、“感谢教练”、“感谢自己”都是一样的。
        其次,周洋在发表获奖感言的时候,可以“感谢国家”,也可以“感谢父母”,关键是她在整个成长过程中体验最深的是什么?她在体育队里所受到的教育是什么?人都在伴随着教育而成长的,从小学、中学到体育队,有没有人对他进行和强化过对国家、对民族、对社会的感恩教育?这种教育又占了多大比重?如果有,如果很多,那么在最热血沸腾的时候忘却了国家、忘却了社会,那是周洋的错。如果没有,那是我们的教育者、管理者失职。千万别说什么什么话“是别人教的”、“不是发自肺腑的”,我们所说的每一句话都是父母、老师、社会教的。跟着大人、跟着老师、跟着自己崇敬的人们学说“老师好”、“叔叔再见”、“happy birthday to you”、“我们时刻准备着”并不丢人,关键是有人在教,在培养,在塑造。
        其三,困难就是困难,既然市委书记诚心诚意要帮助周洋家解决困难,那她就有理由将自己最需要的东西说出来。刚刚成年的周洋没有自己的工作,还没有完成从“父母养活自己”到“自己赡养父母”的转型,所以在她心目中赚钱养家的工作仍然是由父母做的,所以她会提出希望父母有份工作。而如果此时的周洋已经成家立业,那她的困难可能是给自己、给丈夫找份工作,给孩子找个好幼儿园,或者是帮父母买一套安居房。这些都无可厚非,都合情合理。起码她现在还不是“渔夫的老婆”,没有膨胀起太多的不切实际的欲望。穷人的孩子早当家,乃时乃地,能放弃许多虚幻的和未必虚幻的奢求,而将自己最大的心愿献给父母,难道不是很令人感动吗?
        其四,满足一个真诚的需求是最成本最低的。周洋张嘴向市委书记为父母要工作(权且这样理解),而最终政府能给她父母安排的工作估计也不会是什么公务员、事业编,充其量一个有固定合同的勤杂工而已。让一个城市居民家庭生活有所保障,这是政府份内的事情,周洋提也是如此,不提也是如此,迟早而已。如果周洋不为父母要工作,而是说“自己感觉文化水平不够,希望到北京大学、吉林大学深造”,“自己感觉在政府机关上班能为社会做出更多更大的贡献”,那才是个大难题。而且这个难题解决了,我们的媒体乃至其他社会群体可能会进而发现世界冠军的父母度日维艰,一定也会呼吁帮他们解决一下生活困难的。
许多事情往往是这样:真诚的人实话实说之后备受诘责;虚伪的人唱完高调之后,像连环套一样从政府、从社会套取实惠。少不更事的周洋陷入了“二律背反”,不管怎么说都会受到指责。
20100413

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017