注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

油价为什么居高不下  

2010-04-25 19:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
油价为什么居高不下
□      薄文军
        跟中国股市一样,我们的成品油价格走势也是不讲道理的。有时候眼看着国际原油价格巨幅下跌,而我们的燃油价格却在逆势上扬。喜欢看国际油价的人最终会很伤心,因为他们的预言往往难以得到印证。
        很明显,中国油价和国家大市场之间的关系不是简单的一元一次函数关系那么简单。这是一个多元高次方程式,不是咱们这些肉眼凡胎所能洞察清楚的。不过难解归难解,受高油价困扰久了,人们还是难免要绞尽脑汁去探究个中原委。像笔者,就在高油价的当头棒喝之下悟出了一下几点:
        其一,中国成品油价格之高是与中国商人追求暴利的心态分不开的。本来做一项生意,能有10%左右的利润就差不多了。可在原始积累期尝到暴利甜头的中国商人们却希望永远保持30%、50%,甚至70%的高额回报。为了追求暴利。不惜腐蚀官员、拉拢干部、游说专家、欺骗百姓。一旦利益摊薄,马上就改弦更张,寻求新的暴利行业、新的利益增长点。私商如此,作为国企的一些官商还不仅仅如此。因为他们还掌握着另外的收益渠道,垄断经营、政策补贴、亏空挂账、乱吹黑哨。没等别人动他奶酪,就已经连喊带叫,做万分痛苦状要求宏观调控,要求扩大内需,要求别人拿出钱来帮他堵窟窿。
         其二,中国成品油价格之高是业内人士的奢侈分不开的。有油就有油耗子,这不足为奇。但奇怪的是被抓被打的油耗子往往是打不起定盘星的芝麻绿豆。所谓“窃钩者诛,窃国者为诸侯”,真正能影响油价波动的硕鼠根本不在细节末梢上。偶尔国家发一次狠心,揪出几只大老鼠,仅公布的体制外的牵涉他本人的跑冒滴漏就达上亿元。市井小民心存幻想,老以为把这钱交到国库,亏空补齐,油价应该降一点了。哪知道人家根本不想把这民脂民膏重新贴回你身上。仓库捉老鼠,这是内部治理,管你买油条的消费者什么事?监守自盗也许只是个别的,许多体制内的高额花销却是普遍的。石油是战略物资,我为国家石油战略跑前跑后,吃点喝点捞点换点算什么,明说了吧,你能奈我何?靠井吃油是轻的,如果让我们守金库,还要按时发金条、发金砖呢!
         其三,中国成品油价格之高是跟病态的产业链条不无关系的。笔者所在的地区是个大油田,年产原油接近3000万吨,而当地的地炼能力也是这个数。如果把当地产的原油就地炼化,成本绝对低。可惜,这些油一滴也没留在当地用,全顺着管线,随着油罐车走了。地炼怎么办?同样用油罐车从外地往回拉呗。这一进一出,多花多少钱?多烧多少油?多用坏多少汽车?多压毁多少公路?多增加多少腐败环节?延长产业链条没人反对,但也总得讲点科学发展观,讲点节约型社会,讲点低碳经济吧?这方面跟石油有点相似的是煤炭,山西、河南的煤炭通过公路运输彻夜不停地运到我们的城市,运来干什么?发电。你看那高速公路上,翻车的、起火的、闯卡的比比皆是,产业链是延伸了,物流业是发达了,可成本也太高了。与其这样,真不如把山西、河南的煤炭就地发电,然后输送到全国电网上。至于不再运煤的卡车司机,完全可以在比较科学的产业链条上干点别的,更安全更有保障的营生,绝对失不了业的。
20100425
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017