注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“软指标”变成“硬政策”:干部管理也靠美丽传说?  

2010-04-26 21:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“软指标”变成“硬政策”:干部管理也靠美丽传说?
□     薄文军
        河北省新乐市近日出台《2010年度领导干部考核办法》,规定领导干部夫妻不和或者与邻里不团结导致家庭美德考核不过关,轻则一年内不得晋升职务或者降低一个层次任职,重则有面临被辞退的危险。(新华网4月25日消息)

        领导干部德才兼备,在家庭和社区生活中能够做到尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结……这话谁听了都不会反对。可一旦以机关文件的面目出现,变成考核领导干部道德品质的硬性指标,就感觉有点搞笑。一项本来想要严肃起来的事情,却偏偏就此变成了街谈巷议的笑料。
        我们的干部管理成本越来越高了,因为此类鸡毛蒜皮的细节问题竟也堂而皇之地一一被列入了考核办法。因为跟踪调查这些问题确实需要人力物力财力,甄别这些事情的真伪更是需要时间、需要智慧、需要一套相对完备的指标体系。我们提倡对领导干部的“工作圈”、“生活圈”、“交际圈”进行全方位的监督,但就“生活圈”、“交际圈”的监督基本还是以干部自律为主的。这里边存在一个“个人隐私”与“实时监控”的尺度把握问题。
        实施干部管理,最简单有效的办法,就是在责权利明晰的基础上,实行严格的问责制。失职渎职不行,违法乱纪不行,道德败坏不行;失职渎职看后果,违法乱纪看程度,道德败坏看影响。所谓“法网恢恢,疏而不漏”,其实道德之网也是如此,许多问题宜粗不宜细,太细了就会不畅通,就会眉毛胡子一把抓,就是舍本逐末,就会增加干部考核的运行成本。一个人当官,三个人监督,即便管住了也没啥实在意义。
        话又说回来,即便这套办法真有必要,可谁又会帮你去认真考核领导干部的家庭和社区表现呢?就拿“夫妻和睦”一项来说,需要用B超机、CT机还是X光机才能透视出一个家庭是否夫妻和睦呢?如果你是一名官员,在家有点大男子主义,偶尔还来点家庭暴力,你的妻子和孩子会举报你吗?别人举报了他们会作证吗?一般不会。因为家庭本质上是个经济实体,也是个利益群体。家庭成员之间是“一损俱损、一荣俱荣”的关系。官员的进退得失,关系到整个家庭的前途命运。面对外界的质询,这个群体里的人会综合考虑、权衡利弊。费了九牛二虎之力制定了“道德法律”,设立了“道德法庭”,一到开庭却是既缺原告,也缺证人,这场一定很难收吧?
        干部也是人,社会的人。正常情况下,他跟家人会有分歧、有纠纷,跟社会其他成员会有冲突、有矛盾。我们能够关注的,顶多是这些分歧与纠纷、冲突与矛盾是否影响了官员的本职工作,是否因为他本人的原因给他人造成了损失伤害,给社会造成了不良影响。除此而外,鞭长莫及。
         正因为如此,我们管理干部更需要求真务实,制定监督管理措施必须具有可操作性。要求他们遵纪守法此其一,适度提高道德底线此其二,如此而已。放弃幻想吧,让所有领导干部都成为道德高标,让老百姓对所有领导干部都有口皆碑,那只是个游荡了N年之久的美丽传说。
20100426

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017