注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“草菅官命”同样不可取  

2010-04-27 13:56:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“草菅官命”同样不可取
□    薄文军
        辽宁省大连市委、市政府24日作出决定,根据《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,责令庄河市委副书记、市长孙明辞去市委副书记、市长职务,并对其实施问责。(据央视《晚间新闻》)

        地方出了乱子,主要领导被问责,这天经地义。但以迅雷不及掩耳之势摘掉“当事官员”的乌纱帽,这有点过于不严肃,也有点矫枉过正,甚至有点牺牲一个、息事宁人的味道。
        在当代中国,官员的政治命运是坚韧的,也是脆弱的。之所以能有两个极端的判定,是因为不同岗位的风险性是不同的,上级对官员责任界定的尺度也是多元的。按照我们通常的做法,对很多问题的处理都是相对滞后的,需要再三权衡、再三斟酌的。然而对网络炒热的事件、媒体追踪的人物却往往是快刀斩乱麻式地施以重典,很少心慈手软。很大程度上,这不是对肇事官员的惩戒,而是对“麻烦制造者”的剥离。当事人固然难以口服心服,其他“同类项”也只能理解为“谁赶上谁倒霉”。
        “千人集体下跪求见市长未果”在网上确实炒得挺热,但直到目前一直没有相关详细报道。“千人”为什么要见市长?出于什么考虑要下跪?有没有人组织演练这一集体行为?“千人”求见市长要干什么?是不是非要见到行政一把手才能解决问题?市长当时在干什么?出于什么考虑未能及时露面?市长露面之后情况会不会更糟糕?相关部门采取了什么措施应对“千人”上访?这些问题直到现在仍没有一个准确的说法。市长的主要工作是领导区域政治经济社会文化发展的,在这些方面他有哪些成就,存在哪些失误?就“千人”上访涉及的问题,市长扮演了什么角色?为官一方,他是政绩多还是劣迹多?这些在大家心目中仍然是个谜。
        我们提拔任用干部历来都很谨慎,处理干部应该同样谨慎。“千人集体下跪求见市长”影响很坏,但这里边一定会有个前因后果。既然事情已经出了,就该从根本上调查清楚,谁的责任谁来负,谁的处分谁扛着。而不是“灭火”式地匆匆摘掉乌纱帽以谢“千人”。如果用极端的办法错误处理了干部,影响同样好不到哪里去。就这一事件,完全可以先对相关领导干部实行停职反省,然后调查清楚事情的来龙去脉再作处理。
        有人下跪就罢官,网上热炒就撤职,这不符合我们实事求是的态度和一分为二的原则。短平快的处理方式,似乎在向大家证明,聚众上访是对的,当街下跪是对的,遇到事情找主要领导是对的。起码比到信访局反映情况、到法院起诉要有用得多。
        草菅人命要不得,“草菅官命”同样不可取。
40100427

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017