注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

责任的回归  

2010-04-02 07:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
责任的回归
□    薄文军
        近日,公安部在回答网民提问时明确表示:公民丢失身份证后,无需办理挂失和登报声明。如果居民身份证丢失被他人冒用,冒用者及审查部门应承担相应法律责任,丢失证件者不用承担任何责任。
        公安部的这一表示,让我们每个人都长出了一口气,一块曾经多少年悬在许多人心头的石头也终于落了地。以后再不需要为别人冒用自己身份证而担心了,这是一种解脱,我们应该为之不拍手称快。而从更深层次上理解,公安部的相关解释已经不仅仅是个让人“省心”的问题,因为它真正彰示给社会的是一种“责任的回归”。
        身份证丢失后可能会被他人冒用办理手机卡、甚至办理贷款。多少年来,这已经成为大家心头不得不绷紧的一根弦。而发生在我们身边的,仅凭一张身份证复印件就可以让当事人蒙受重大损失,无端负债、不良记录会从天而降的事例早已是举不胜举。责任不清、霸王条款、举证困难、专业讨债,这些东西交织在一起,足以让人焦头烂额。登报声明,有备无患的念头和行为也因此而产生、而强化。
        其实,就居民身份证本身来讲,它是用以证明居民身份的,因此也就只有本人持有时才会有效。一旦人证分离,它也就起不到相应的证明作用。而为了方便一些特殊群体和特殊情况,有关部门(包括金融、通讯、邮政机构)规定,代理他人办理相关业务的,代理人必须在出具当事人身份证的同时,出具自己的身份证,并逐项登记签字。在这个环节,代理人和他自己的身份证必须是一致的。也就是说,只要严格程序,认真查验身份证,基本是不会出现冒用身份证事件的。居民身份证之被冒用,很大程度上应归咎于把关查验者的不负责任。因为自己失查造成的经济损失,却让被冒用者来买单,显然是不符合社会规则的。
        公安部对冒用身份证行为的新解读,无疑是实现了责任的回归。它在警示我们的窗口单位,“下家”越来越难找,以后办理业务要更加严细认真、高度负责。
20090331
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017