注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

初中考本科,是教师还是“童养媳”?  

2010-05-10 10:44:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中考本科,是教师还是“童养媳”?
□    薄文军
        核心提示:教师不是“童养媳”。初中刚毕业,十五六岁的光景,就让他们确定自己一生的职业走向,这不是太残酷吗?“学高为师,身正为范”,师范院校招生,不该向普通高考升学无望的群体倾斜。

        从今年起,湖南省将按照“自愿报名、择优录取、定向培养、公费教育、定期服务”的原则,在国内率先启动实施初中起点本科层次农村小学教师公费定向培养计划。公费定向生毕业后必须回定向县市区以下农村小学从事教育工作不少于8年。(2010年5月10 日《大众日报》转新华社消息)

        提前物色县市区以下农村小学教师,这应该是基于农村小学师资力量匮乏的考虑吧。但通过这种方式圈定未来教师人选,绝对是弊大于利。
        教师本身是一个令人尊重的职业,而且随着教师工资“全县统筹”、“全市统筹”的稳步实施,城乡教师之间的工资差距正在逐步缩小。“中小学教师,尤其农村中小学教师没人干”的说法,本身就是夸大事实的,甚至是没有根据的。就目前普通高校毕业生就业难的状况来说,能在中小学校担任一名“在编教师”是很具诱惑力的。
        因为“在编教师”就是事业编制,我们的高校毕业生正在挤破脑袋考事业编(当然包括考教师岗位),而高高在上的主管部门却在继续想办法拓展“师源”,明显是信息不对称导致的乱开药方。同时,所谓“县市区以下农村小学”并没有想象的那么可怕。因为目前农村中小学一直在不断整合,一般情况下,一个乡镇只有一两处初中,三五处小学。这种状况下,学校还能“基层”到哪去?因此,我们现在要做的,不是另起炉灶专门招生,而是做好普通高校毕业生的就业引导工作,用优惠的政策引导他们到农村去、到社区去、到农村中小学去就业。不是一直有人在炒作大学生做洗脚工,研究生做售货员、收银员吗?难道洗脚工、售货员、收银员做得,中小学教师就做不得吗?
        “学高为师,身正为范”,师范院校招收的,本来应该是那些品学兼优的学生。但近年来的趋势却是,师范院校的生源越来越差,学生素质越来越差。本来这一现状是需要扭转而且完全可以扭转的,但湖南的做法却在为这一不良走势推波助澜。所谓“定向”、“对口”尽管只是模糊概念,但毫无疑问“定向”、“对口”里边就有降低标准、网开一面的潜在含义。如果你是湖南省教育厅的领导,为了证明这一决策的正确,你会在两年之后坐视那些等待“对口”的学生因为成绩太差而无法升入本科层次学习吗?“一错”之后必然会“再错”,按照这样的思路做下去,教师素质的下降也必将积重难返。说句得罪人的话,不管千难万难,师范院校的政策绝不能向那些普通高考升学无望的群体倾斜。
        最重要的一点,教师不是“童养媳”。初中刚毕业,十五六岁的光景,就让他们确定自己一生的职业走向,这不是太残酷吗?如果所谓的定向招生,最终能全部安排“在编教师”倒也罢了。如果最终还是自由择业,或者是被硬性分派到某些条件最差、环境最苦的农村学校做8年的“廉价劳动力”,这不是胡弄穷人吗?如此政策最终指向的,又会是哪些人群的孩子、哪些类型的学生,这也不言而喻。我们需要将来的年轻人“含笑当老师”,而不是“忍辱做教师”。还有一点就是,作为中小学教师,最好是由那些受过常规的、系统的国民教育的人员来担任。总感觉,在当前形势下,由更多的没有经受过普通高等中学教育的教师来支撑小学教育,似乎略有欠缺。
        说一千道一万,最根本的问题,还是农村小学教师能享受到什么样的待遇。待遇好,普通高校毕业生会争相当老师。待遇差,骗来的“童养媳”也会与人私奔而去。
20100510

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017