注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

学考用三驾马车,知识分子的根本性无奈  

2010-05-24 07:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学考用三驾马车,知识分子的根本性无奈
□    薄文军
        近日,一篇题为《中国高等教育十年发展之怪现象》的毕业论文被成都西华大学要求返工。据悉, 这篇炮轰中国高等教育的毕业论文长达16万字,由该校大三学生杨锐历时半年撰写而成,一度被媒体称为“史上最长毕业论文”。因校方称其“根本就不是论文”,杨锐不得不另起炉灶,花1天时间撰写了新的毕业论文《浅析高房价下中国房地产市场》上交。( 2010年5月23日《海南特区报》)

        像笔者一样,估计更多的人们没有读到这篇所谓“史上最长毕业论文”。对于其最终“被毙”,是由于“根本就不是论文”,还是由于太长、太敏感、太远离所学专业,都不得而知。但有一点却是很明显的,这一事件引发了大家对学术研究、对高校毕业论文的深度反思。
        一方面是一大批个性化的论文因为不符合要求而一遍遍返工,另一方面则是一些被评为“优秀”的论文在若干年后忽然被认定有着似曾相识的DNA谱系和更多的孪生兄弟姐妹。一方面我们高扬着创造创新的旗帜检讨学术研究人云亦云,另一方面却又使用一个个模版将所有学生的毕业论文都规范到统一的形式、有限的内容和熟悉的观点中去。
        以笔者看,学术界的这种尴尬和无奈,根本不是什么难解的逻辑“悖论”,也说不上是什么“二律背反”之类抽象深奥的症结,这其实就是一种浅层次的自相矛盾或者叶公好龙。而中国学术的悲哀还不仅仅限于这些,最根本的问题是学的是一套、考的是一套、用的是一套,“三驾马车”的炼狱式折磨让我们的知识分子需要付出更多的时间、精力去做无用功,去破坏性地试验自己大脑的容量到底有多大。一个人,需要熟悉三套、五套乃至更多的游戏规则,这让我们的学术蒙上了厚厚的面纱,也让中国学人的创造性泯灭在蜗牛式的笨重躯壳里。
        世界上本没有独立于生产生活之外的学问、学术的,因为所有的知识都是为经济社会发展、为启发人类的智慧和实践服务的。一旦有人想垄断学术以高智商人群自居,知识也就在不知不觉中被神秘化了。而为了维持这种神秘,也就有了高不可攀的学术界,有了门派林立的学术山头,有了让一般人难以涉足的学术迷魂阵。就拿高深莫测的学术论文来讲,别说是少不更事的大学应届毕业生,就是那些实践经验丰富、文字功底扎实的资深从业人员,也无法写出令专家教授满意的论文。因为专家教授们认为,论文不同于新闻通讯,不同于演讲汇报,不同于调查分析,甚至不同于考察报告。
        学术,一个神圣的高地,必须由专家学者始终占据。论文,一种神秘的文体,必须由教授导师制定规则。“三驾马车”,让更多的知识界精英望而却步。
20010523

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017