注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

农产品,早就该涨价了!  

2010-05-26 07:55:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农产品,早就该涨价了!
□    薄文军
        “什么东西涨价都感觉无所谓,农产品一涨价就大惊小怪。平时少扔两个馒头,啥都有了!”这是几年前笔者亲耳听到的,一位正厅级干部对下属的批评和告诫。确实,这些年来,人们对农产品涨价非常敏感。而这种敏感,对更多人来讲,并非出于对“安全战略”的担忧,仅仅是一种感觉上的不适应。
        多少年来,我们一直在享受着“剪刀差”的优惠,对初级农产品,基本属于一种廉价的索取。但想一想,一个农民家庭、夫妻两个劳动力,一年的现金收入只有一两万块钱,不用说跟机关干部相比,就是跟农民工相比,也存在着巨大的差距。是什么造成了这种差距,当然是农产品价格过低。每个人的劳动都应该受到同样的尊重,也应该得到与其他可比较劳动相对称的回报。如果农民种一年庄稼不如在城里捡一个月破烂,那么解决这种差距的途径有两个:一是农产品要涨价;二是更多的农民要放弃土地,进城捡破烂。这就是市场经济,这就是当代社会。
      新中国成立初期,我们的工业基础薄弱,农业占着社会生产的巨大比重,而且当时确实有人在“卡我们的脖子”。加之农业生产资料是集体所有,为农民无偿使用,城乡二元结构更是“钢板一块”。这种情况下,实行“剪刀差”是有一定道理,更是很具可操作性的。而如今,早已时过境迁,一二三产的比例已经发生巨大转变,我们的城市化进程也在不断加快,如果农民的劳动再无法得到应有的回报,必然会出现这样那样的问题。打个最简单的比方,目前大学生就业为什么难?城里的房价为什么高?农民工进城为什么要把在城里定居作为最高目标?这些都是跟三次产业收入分配不合理,农民劳动没有得到应有回报,农村总体经济实力薄弱有着密切关系的。
        当然,目前的农产品涨价,农民并没有得到真正的实惠,更多的钱都被中间商赚去了。甚至于有人在上下其手,从中囤积居奇。但从根本上来说,为什么有那些游动的民间资本会来冲击农产品市场?因为农产品的“出场价”与“零售价”差距太大,中间商利润空间太大。如果能有一个合理的“出场价”,大幅缩减利润空间,让农民把先把钱赚起来,还会有人钻空子在这里边玩猫腻吗?
        所以,与其“剥夺”农民,富了奸商;不如解放我们的思想,释放我们的良知,启动我们的智慧,让农民先富起来。
20100526
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017