注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

遭遇反倾销,冤枉!活该被冤枉!  

2010-05-31 06:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遭遇反倾销,冤枉!活该被冤枉!
□    薄文军
        商务部统计显示,中国已成为世界遭遇反倾销案最多的国家,中国产品不仅在西方发达国家,在发展中国家甚至欠发达国家,在其他廉价劳动力大国,同样不断遭遇反倾销。对此,国家统计局广州调查队相关课题组指出一个怪现象:一边,国内企业拼命压低工资成本;另一边,向外国缴纳巨额反倾销税。(2010年5月24日《瞭望》第21期)

        “提高工资影响中国制造的国际竞争力——影响就业——最终受害者是工人。”这话很对,就像改善生活标准会影响肠胃功能,影响新陈代谢,进而影响人的身体健康一样。但是,提出这一套合理推论的专家、老板,你实行素食了吗?
我们的社会早已进入了知识时代,大家都不是“白痴”。再用资本原始积累期那套理论来搪塞别人,是否显得有些小儿科呢?逻辑不是永远的正比例函数,不是一条至死不会拐弯的直线。你那套8岁时体重30公斤,80岁时体重300公斤的计算方法,也只有8岁的小孩才能相信。
        单纯的逻辑推断是没有用的,我们需要用数据、用事实来说话。按照国家相关要求,最低工资标准应该相当于社会平均工资的40%~60%。而广州市总工会提供的资料显示,广州市从1993年9月开始实施最低工资标准,17年来,先后调整了8次,最低工资标准增长了2.44倍,而在这期间社会平均工资增长了6.48倍。最低工资标准与社会平均工资的比例,从当年的47.8%,一路震荡下行,降至2009年的21.96%。“最低工资”只是国家为了维护劳动者基本权益提出的一个保障性的最低工资标准,很多企业却揣着明白装糊涂,将此作为了给员工发工资的基准线。而各地最低工资的设置原本就没有跟上社会工资增长的步伐。这使得企业职工工资水平与区域经济水平的距离越拉越大。
        正如一些企业负责人所坦言的那样,生产成本里面,有些企业的人工成本只占10%~15%左右,效益好的企业连5%都不到。企业加薪的空间,哪个企业都有,只是愿不愿意加的问题。有加薪空间却不肯为职工加薪,一味通过压缩工人工资来维持商品的低价格,然后拿到国际市场上去献媚。人家不但不领情,反而感觉不可思议,拿出“反倾销税”这个利器来制裁你,这到底是为了什么?一个多世纪之前,掌握大清权柄的慈禧太后提出了“宁与友邦,不与家奴”的怪论,想“量中华之物力,结与国之欢心”。而今,我们的一些企业负责人,包括那些为他们摇鹅毛扇的操盘手们,不知道出于何种考虑,依旧在实践着如出一辙的言行。
        该涨的工资没有按时按量涨,该交的税费、五险一金没有足额交,该尽的社会责任诸如环保投入之类没有尽,产品生产的成本当然会低,而且会低得惊人。这种低价位拿出去,人家自然会吃惊,会误解,会想办法给予制裁。国际竞争力本不是这样得来的,如此背景下的国际竞争力我们不要也罢。而且,谁也别说工人工资提高了,产品涨价了,国内消费者首先受不了之类的话。第一,这些企业的国外销售价格和国内销售价格不在同一条水平线上,这一点大家都知道。第二,根据市场经济的法则,只要工人得到了应得的劳动回报,他们就不愁买不起那些跟他们生活息息相关的消费品。
        我们的产品在国际市场遭遇反倾销,这实在冤枉。但仔细分析其遭遇反倾销的原因,你会感觉这些企业活该被冤枉!
20100530

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017