注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

抑制房价:“保障性房贷”理应棋先一步  

2010-05-06 10:14:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抑制房价:“保障性房贷”理应棋先一步
□    薄文军
        北京住房公积金中心新闻发言人李持英表示,北京公积金贷款购二套房首付比例将从原来的四成提高到五成,第三套房暂停放贷。具体认定细则还在制订当中,最终由住建委发文通知。(2010年5月6 日《法制晚报》)

        这是一个实质性的步骤,而且是一个没有任何疑义的步骤。因为住房公积金贷款本身就是一种“保障性贷款”。保障性贷款是提供社会保障的,而不能用于奢侈性消费和市场渔利的。
        其实,国家的任何抑制性政策,都应该先从优惠政策、保障性政策的降级、退出、终止开始。而不是从剥夺普通公民的合法收益和既得利益开始。与毁灭性地征收“物业税”、提高个人收入所得税,限制居民对固定财产的拥有相比,限制公积金贷款要理性和人性得多。
        经济社会和谐发展,是一项纷繁复杂的系统工程。有些工作是可以适度超前的,但更多的工作却是必须齐头并进的。就拿社会保障和优惠政策来说,最应该立足实际,合理确定一个尺度,并非保障程度越高越好、政策越优惠越好。社会保障适度则是健康的,不适度则难以发挥应有的效益。
        我们习惯于讲“木桶原理”,认为某一块板子过短,就会影响正个木桶的容积。而同样的道理,木桶上单一的“长板”也是没有实际意义的,无助于容积提升的。盲目地、过分地增长某一块板子,往往是耗费了社会资源,却起不到应有的作用。研究优惠政策、保障性政策的降级、退出、终止,正是为了防止这一现象的发生。
20100506

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017