注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

临湘副市长履新,记者何必“皮里阳秋”  

2010-05-08 18:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临湘副市长履新,记者何必“皮里阳秋”
□    薄文军
        5月6日下午,湖南省临湘市副市长姜宗福对记者描述说,上午他参加一个全国性抗旱防汛电视电话会时,突然接到了岳阳市委组织部打来的电话,说让他去开个会。他到会后得知,经岳阳市委研究决定,他的职务调任为湖南民族职业学院院长助理(副处级),系平级调动。(2010年5月7日红网消息 )

        作为一个县级市的副市长,姜宗福以炮轰张艺谋印象派实景演出、痛斥高房价、主张官员财产公示等公共话题而名声鹊起,并受到媒体的极大关注。但关注归关注,并非发生在他身上的任何事情都值得大惊小怪。
        从潇湘晨报滚动新闻记者稿件的字里行间,俨然隐含了对姜副市长的极大同情,对组织安排的难以理解。“‘我是今天上午才知道即将调任岳阳一高校任院长助理的消息,此前没任何征兆!’身为临湘市副市长的姜宗福,一边在办公室收拾自己的书籍,一边心情复杂地跟潇湘晨报记者谈起了他的职务变动。”从记者引用姜宗福话语的方式和口气看,似乎姜本人对这组织的一安排也并不甚满意。
        其实,如果不是潇湘晨报的记者过于年轻,那他应该明白,我党任用干部是有严格纪律的。理论上讲,在组织谈话之前,是没有太多的预热时间的。所以很多干部都是“事先不知情”的情况下,突然被调整了岗位。这样运作,有它的道理,也有它的不足,但长期以来我们的干部就是这样管理,这样流动的。姜副市长之“此前没任何征兆”,并未显现组织对他调动的草率,更不能说明这里边有什么“阳谋”。
        至于从临湘市副市长岗位平调到湖南民族职业学院院长助理(副处级),也并非组织对姜副市长的不重用。因为人在官场是难长“前后眼”的,目前的高校高级职称密集、县级以上干部密集,一个副处(县)级干部在高校很容易在短时间内升迁为正处级、副厅级。而在地方党委、政府则很难升职晋级,因为地方党政序列官员面临的“潜台阶”太多。并非像民间想象的那样,“副市长”与“市长”、“书记”之间“只有一步之遥”。在人数众多的一般副市长之间,本身存在一个自然排序问题。这个顺序如果不是非常特殊的原因,很难被打破。一般副市长要经过一段时间努力,才能被任命为“市委常委、副市长”,再经过一段时间,才能成为俗称的“常务副市长”,如果机会合适、年龄不受限制,“常务副市长”在几年之后有望担任市长、或者专职市委副书记,但这只是“有望”而已,变数还很多。至于从“市长”到“书记”的平级调整,那一般都要经过3年以上的时间跨度。所以就官运而言,姜副市长能暂时避开竞争激烈的党政序列,而进入他并不陌生的教育系统韬光养晦,焉知非福。
        姜称自己“经过几年努力,已爱上了旅游这个行业和岗位,积累了些相关经验,突然转行有点不舍。”这话也许很真诚,但也没有什么需要仔细琢磨玩味的。因为我们的官员基本属于“职业官员”而不是“技术官员”,一个官员一生当中转几个口,管几个不同的系统和行业,一点也不奇怪。说到姜自嘲为“闯入官场的怪物”,这只能显示姜有点明星情结,不甘寂寞,跟他有多大能力、出过多少成绩更无直接关系。中国经济社会发展到当前的状况,我们需要“明星官员”,更需要脚踏实地干工作的官员。目前的官员队伍中已经没有几个“大老粗”,大家基本都是大学生,卖弄学问没意义,纸上谈兵也没意义。“清流误国”,此言非虚。民间的、网上的“大红大紫”,并不代表其有多大政绩。
        衷心希望自诩“不适合做官,喜欢做学问”的姜副市长,暂时能够耐得住官场寂寞,在学问方面有所成就。更希望我们的记者同志,尽量少关注这些庸人自扰的消息。
20100507

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017