注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

中国人才为世界所用,何惧之有?  

2010-06-10 09:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人才为世界所用,何惧之有?
□    薄文军
        6月9日,本年度全世界规模最大、最紧张的考试——中国高考结束。近千万的考生是一个庞大的人才库,以前只有国内高校盯着他们,如今全世界的高校都在盯着他们。对于今天的考生来说,只要有能力、有实力,全世界的高校都可以供其选择,在此基础之上,也就衍生出了留学热和移民热。(综合2010年6月9日央视《新闻1+1》消息)

        “很多人都觉得,我们辛辛苦苦培养了十几年,这么优秀的学生,一转眼就到国外上大学了,这是不是我们人才的流失?”
        这是主持人借“很多人”之口发出的一种困惑和疑问,当然也代表了当今社会的一种声音。这种声音有其发出的背景,也有其发出的道理。但任何事情都不能孤立看待,也不能一厢情愿。我们不妨反问一句,如果946万考生都不选择出国读书,国内高校会照单全收吗?这个问题也可以套用另外的场景来参照分析:如果员工不跳槽、不“被挖”,你会真的提拔重用他吗?“失去的就是最好的”,这本身并不客观,也让最终留下的人们寒心。
        同一则新闻提供的统计资料说,“自1978年以来,已经有106万中国学生留学海外,回来的仅27.5万人,留在海外的78.5万青年才俊,相当于30所北大、30所清华的所有在校本科生。”我们一时没法析分这“78.5万青年才俊”里有多少属于公派留学,有多少属于托福、自费。但我们还是可以说,这78.5万人不管是在国内读书,还是学成归国,都未必能成为我们真正需要的人才。他们之所以在国外读书并成为“青年才俊”,是因为他们接受了西方的系统教育,走向和融入了西方的社会。如果真把他们再移植回来,也许枝繁叶茂,也许水土不服,结局很难说。到那时,大家慨叹的可能不是人才流失,而是另外的遗憾了。这几年自杀的、跳楼的、骂街的、碌碌无为的海归还少吗?
        所以,人才之所以成为人才是跟其整个的生长环境、培育过程、工作背景相关的。蜀国出类拔萃,在魏国、吴国可能会平平无奇,反之亦然。笔者最近研究一些族谱发现,旧时代有子女多的人过继儿子给自己的兄长或弟弟,往往是挑自己最不喜欢的、当时看来素质最差的过继出去。但后来往往是这个其貌不扬的孩子金榜题名了、生财有道了、耀祖光宗了,而其他儿子倒显得非常平庸。为什么?生长教育发展的环境决定的。这不是什么“把素质最好的孩子送了人”的问题,也不是什么“人不长前后眼”的问题。同样的道理,两三百年前,英国人把绅士型的国民留在了本土,而把一大批不良少年、不良中年、高危人群送到了美洲。最终结果怎样?大家都看到了。
        人才不是铁矿、不是石油,不会只有减量、没有增量。人才是可以不断培育、不断发展的、不断再生的。中国有13亿人口,即便按照万分之一的比例,每年起码也要产生13万“人才”,30年就是390万。这样大的人才和潜在人才基数,“流失”掉一部分又怕什么?说到那“78.5万青年才俊”,如果他们并不优秀,我们就不必痛心疾首;如果他们真正优秀,我们还担心这些优秀华人做了其他国家和地区经济社会发展的“操盘手”吗?我们应该高兴,他们在西方学习从业的同时,也在向当地输出我们的精神、我们的价值观念,他们在悄然改变着西方民族的文化基因。
        天下本无事,庸人自扰之。我们的国民,尤其我们的专家型人才的思维习惯不能永远走极端。一边说中国人口多,多得不得了了,要计划、要控制;一边又不希望我们的公民移居海外。一边怪孩子们千军万马闯独木桥,另一方面惊诧个别学生高中毕业了为什么不参加高考。一方面感觉国内人才过剩,大学生当了营业员、研究生做了公务员、半数以上的博士都争着去当科长处长;一方面又不希望留学生真正留在国外。慢慢适应吧,这就是世界潮流,这就是全球一体化的体现,这说明了我们国民的素质和实力,这预示着我们的国际地位和安全系数都将得到大幅度提高。
        中国人才为世界所用,何惧之有? 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017