注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

公租房:利于培养国人理性住房观念  

2010-06-13 16:32:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公租房:利于培养国人理性住房观念
□    薄文军
        12日,由住房城乡建设部等7部门联合制定的《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》正式发布。公租房供应对象主要是城市中等偏下收入住房困难家庭,其收入线标准、住房困难条件和租金水平,由当地政府确定。(2010年06月12日19:49  新华网消息)

        建设和管理好公共租赁住房,是解决“夹心层”住房困难的有效途径,也是培养国人理性住房观念的重要措施。公租房的主要受益群体,是被称为“夹心层”的城市中等偏低收入家庭,而公租房本身也长期处于“夹心层”的位置,未能得到很好的建设和管理。
        由于方方面面的原因,我们的许多工作习惯了“一刀切”,习惯“一×了之”。说承包就全部包光,说确权就全部“确”掉,说脱钩转制,就一点“活口”也不留。这本身属于一种走极端的做法。拿城市公有住房来说,当初实行住房改革,许多城市将大房小房、新房旧房全部产权到户,基本不再保留公有民用住房。而这里边的相当一批房产,因为太小太旧,很快就被所有人转手。
        购买这类二手住房的居民,又多是那些生活水准较低的新进城人员。他们当中的很多人,购买这样一套住房已经捉襟见肘。享有产权之后,因为经济困难等原因,往往会找出种种理由拒交物业费、暖气费、水电费,私搭乱建、乱扔乱倒、毁绿种菜等问题严重。而因为居民不能及时缴纳各种费用,物业管理公司服务也就不尽到位,以致形成恶性循环。一个常见的怪现象是:离市中心最近的区域都是管理无序的旧小区。一些二线、三线城市的中等收入群体,往往会择邻而居,10年内数次整建制地搬迁,在一定程度上也催高了房价。
        如果10年前我们能够统筹考虑这些方面的问题,将一些小户型住房、尤其是处于城市中心位置的老旧住房留做廉租房、公租房,实行统一的维修、管理和服务,就不至于出现目前脏乱差的状况。而一些低收入群体、一些流动性居民因为有保障性住房可租,也就未必肯举债购房。一些新工作不久的年轻人,则可能推迟自己的购房计划,不再抢在婚前拥有房产。国民的住房消费理念将在一定程度上发生改变。同时,因为越是位于城市中心位置的房子就越小越旧,如果这些住房属于公产的话,拆迁的成本和难度也就会比现在小很多。
        《指导意见》提出,新建公共租赁住房主要满足基本居住需求,成套建设的公共租赁住房,单套建筑面积要严格控制在60平方米以下。已享受廉租住房实物配租和经济适用住房政策的家庭,不得承租公共租赁住房。有条件的地区,可以将新就业职工和有稳定职业并在城市居住一定年限的外来务工人员纳入供应范围。这些措施,对于合理确定公租房供应范围和供应对象,有效预防恶意侵占保障性住房资源,都很具现实意义。
        《指导意见》是个好政策,我们乐观其成。我们期待每一座城市都能建设足够的公租房,并切实管理和使用好自己的公租房。
20100613

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017