注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

余秋雨出题“难为”了谁?  

2010-06-19 14:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
余秋雨出题“难为”了谁?
□    薄文军
         每逢全国青年歌手电视大奖赛,余秋雨和他主持的综合素质测评都会成为热议的重点,甚至有相当一部分观众会将其作为看点。当然,面对这一“重点”和“看点”,观众还是持不同观点和态度的。比方有人说,余秋雨出的题太难了,太难为那些青年歌手了。余式提问真的很难吗?也许有点,但我感觉这种“难度”或者“难为”还是值得提倡的。
        首先,全国青年歌手电视大奖赛综合素质测评的分值在整个比赛中只占了相当小的比重。面对广大电视观众心目中的新偶像,面对众望所归的优胜者,尽管我们不能求全责备,但期望他们多一点声乐之外的文化素养还是应该的、必须的。而且,跟尺度各异、大开大阖的专业评分相比,这点微不足道的综合素质分是很容易被淹没的。如果观众感觉综合素质测评是在难为选手,其他评委也认为是在难为选手,那这种难为是很容易被克服、被忽略、被漠视的。
        其次,全国青年歌手大奖赛不同于体育比赛中的长短跑、跳高、举重等等客观竞赛。后者是通过刚性的客观评价来确定名次的,而前者并没有统一的标准答案和最佳效果。青年歌手大奖赛的名次排定所依靠的,是众多评委、电视主持人乃至现场和电视机前的广大观众对选手的主观评价。这类比赛,套用大家其他选拔竞赛方面的一种共识来说:能够进入决赛的一般都是很优秀的,至于谁会最后夺冠,那要看谁在优秀的基础上更有特色。既然如此,全国青年歌手大奖赛在进行专业评比的同时,拿出作为声乐“近亲”的文学艺术来作一下辅助测评是很应该的。换言之,尽管术业有专攻,但如果一个人“专业”到对其他门类的东西一无所知的程度是很不应该的。毕竟,我们需要的是鲜活生生的优秀歌手,而不是“白痴天才”。
        第三,中国文化是需要传承的,所有文学艺术都是需要传承的。传承中华文化是每一个中国人的责任,各行各业的人都有义务了解和传承中华文化,备受国人瞩目的获奖青年歌手当然更不例外。对于优秀青年歌手,我们需要的是“一专多能”,而不是“一俊百丑”。在艺术的殿堂里,优秀青年歌手还只是小荷初露尖尖角,他们今后的艺术道路还很长,社会和文化对他们的考验还很多,应该通过一种当头棒喝的方式让他们知道中国的艺术宝库有多丰富。其实,在青年歌手电视大奖赛过程中加入少量综合素质题目,根本目的并不在于平衡分数,更在于发挥一定的文化引导作用。
        第四,综合素质测评的题目如果不是那种比较偏、比较怪的填空、选择题,一般是无所谓难与不难的。像本次大奖赛出的一些古代名言理解题,就不存在难与不难的问题。古诗文是大家在中学、小学甚至幼儿园就开始涉猎的一种学问和技能。而且随着年龄的增长、年级的升高,其技能性要远远超过知识性。也就是说,面对一句古诗文你理解不理解,就像面对一个英语句子你理解不理解一样。中国古代文化典籍浩如烟海,任何人都不可能读尽每一本书,读过每一篇文章。只能是掌握古代汉语的基本知识,然后随时解读遇到的文章和句子。以为以前没读到过就可以“不会”,那是很幼稚、很荒诞的一种理解。高考试题必须是课本上有过的吗?
        我感觉,余秋雨的提问可能真的有点难为人,但他“难为”的不仅仅是青年歌手。他“难为”的是参与竞赛、评选、观看的所有人,他“难为”的是整个的大奖赛,他“难为”的是我们这样一个浮躁的时代。从中国文化的角度出发,这种“难为”是很有必要的。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017