注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

我们应该为孩子做些什么?  

2010-06-01 09:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们应该为孩子做些什么?
□     薄文军
        今天是“六一”国际儿童节,也是我们每一个人的节日。因为孩子是祖国的未来和希望,也是我们每一个家庭的未来和希望。聆听着每一所学校、幼儿园的欢歌笑语,我们在思索如何让孩子们把这个节日过得更加充实而愉快。更应该凝神思索,在这样一个时代,我们能够为孩子做些什么?应该为孩子做些什么?
        独生子女时代的到来,物质文化生活的极大丰富,让我们在不断加深对孩子期望的同时,更加深了对孩子的那份关爱。舐犊情深,俯首甘为孺子之牛。厚望所至,谁再计较寸草春晖?为了孩子,家长可以反复修改家庭预算,一再节省个人开支,努力满足儿女需求。为了孩子,许多家长可以辞去工作到大城市、到更遥远的地方去陪读、陪练。为了孩子,家长可以付出更多的辛苦、更多的努力、更多的让步、更多的牺牲。但是,理智告诉我们,过分的溺爱就是娇惯,并无益于孩子的健康成长。常识也告诉我们,幼苗不会永远呆在温室里,他们需要接受更加充足而本色的阳光,也需要经受更加猛烈的风风雨雨。
        我们需要为孩子创造衣食无忧的环境,让孩子的生活学习有所保障。我们更需要教给孩子正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,让孩子心灵的天平永远不会失衡。我们需要让孩子更多地看到世界的光明、社会的和谐、人生的美丽,让我们的孩子永远生活在阳光下,成为真正的阳光少年。我文明,孩子文明;我健康,孩子健康。我们需要教给孩子一种博大的爱,让他们从小拥有感恩社会、包容他人、乐于奉献的情怀。我们需要身体力行,教给孩子良好的行为习惯,让他们适应于愈来愈宽广的社会舞台。
        我们需要为孩子营造良好的生存空间,让孩子的人生旅途中少一分坎坷,多一分惬意。我们更需要教给孩子一种勤奋读书的毅力,孜孜不倦的追求。我们需要教给孩子一种执著奋斗的勇气,一种坚忍不拔的精神。素质教育与勤学苦读并不矛盾,而勤奋上进、百折不挠、坚定果敢、团结竞争,本来就是素质教育的题中应有之义。孩子的成长本身是需要付出一定代价、一定成本的,而这些又恰恰是为人父母的我们所难以越俎代庖的。严是爱,纵是害。今天的一点点严厉,或许正是他们明天应对困难的一份强大动力。
        孩子是我们共同的未来,所以孩子不能娇惯、不能纵容,不能无知、不能脆弱。教育好孩子,我们才会拥有一个共同的幸福美好的灿烂明天。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017