注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

假期:应给教育“过剩产能”一个出口  

2010-06-20 09:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假期:应给教育“过剩产能”一个出口
□    薄文军
        6月16日,山东省教育厅发出关于做好2010年中小学暑假有关工作的通知。要求中小学校不得在假期以领取考试成绩单为名通知学生到校;禁止教师有偿家教。任何地方和学校不得以任何借口在假期组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,不得以任何形式参与、动员、组织学生参加各类辅导培训班,禁止学校在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习、培训班。(2010年6月17日《大众日报》消息)
        山东省教育厅的要求非常具体,列举也相当全面。但其核心无外乎两个字——“禁止”,假期里禁止学生到校、禁止学校办班、禁止教师执教。其根本性考虑也无非是三个字——“少惹事”,少给教育主管部门惹事、少给学校惹事、少给教师本人惹事。如此苦口婆心、面面俱到,要说息事宁人、远离是非倒也罢了,若说这些规定的最终目的在于减轻学生课业负担,则无异于扬汤止沸腾,甚至有点因噎废食、矫枉过正。
        关于学校教育和社会寄予厚望的素质教育,有人提醒要提防一种“5+2=0”的怪现象。也就是说,要防止学生每周所接受的5天学校教育,有可能在周末的两天出现“反弹”和“蚀退”。既然“5+2”可能等于“0”,那么“9+3”又会等多少呢?一年12个月中,学生集中接受学校教育的时间是9个月,另外3个月,按照目前教育行政管理的要求和规定,应该是与学校、与老师“绝缘”的。这样的运作方式符合教育规律吗?适应未成年人成长的需要吗?
        教育行政主管部门不提倡学校利用假期为学生补课、进行单项强化和提高,但社会和家庭却并不甘心。在假期里,几乎城镇的全部和农村的相当一部分孩子都不会闲着。学英语、学数学、学作文、学美术、学书法、学舞蹈、学乐器……如果这些对孩子的发展有益,教育主管部门就该积极提倡和引导,如果对孩子发展无益,就该坚决取缔。同样的道理,在假期里,有资质的学校和教师固然可以接受指令不办班、不授课,但更多的有点资质或毫无资质的社会力量却在风起云涌,收钱办班、组织活动。这些又该由谁去评估、去监督、去考核呢?民间准学校教育的质量达不达标、有没有缩水,文化局管不着、体育局管不着、物价局管不着、工商局管不着、消费者协会管不着,那么教育局管得着吗?教育行政主管部门的职责不仅仅在于管理学校、管理教师吧?我想,其责任更在于管理教育、引导社会。
        还是回到“9+3”的话题上。一年当中,除了全国性的法定假期,学校还有长达3个月的寒暑假。这三个月里,校园闲置、教师休息、学生被拒,这又算什么?这是教育产能的极大过剩和教育资源的巨大浪费。学校的暑假和寒假是在最迟100多年前学校没有电扇、没有空调、没有暖气的时候确定的。如今情况已经大为改观,还有没有必要继续保持。以前农村中小学还有过麦收时节和秋种时节的农忙假——麦假和秋假,如今随着时代的发展不是全部取消了吗?从设置情况来看,暑假和寒假是为了防暑和避寒的,不是让学校晾晒房屋、让教师带薪休假、让学生回归家庭的。既然如此,与其设置长达3个月的“教育盲区”,不如适当利用起来,防止出现学校教育方面的断裂和空白。
        因噎废食要不得,矫枉过正同样要不得。与其让那些不可靠的社会力量来促销教育消费,不如给正规学校教育的过剩资源和过剩产能一个出口,让它们科学合理地发挥其应有的作用。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017