注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“挥霍浪费”之害甚于“违规发放”  

2010-06-25 09:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“挥霍浪费”之害甚于“违规发放”
□     薄文军
        6月23日,国家审计署审计长刘家义向十一届全国人大常委会第十五次会议作审计报告说,审计署抽查56个中央部门已报销的29363张可疑发票中,有5170张为虚假发票,列支金额为1.42亿元。其中,8个部门本级和34个所属单位在无真实经济业务背景的情况下,利用虚假发票套取资金9784.14万元,主要用于发放职工福利补贴等。(新华社消息)

        正是峰口浪尖上,却非常想说句不合时宜的话。在我看来,“违规发放”比“挥霍浪费”要好,“中饱私囊”比“三公无度”要好。
        国家审计署的消息一公布,各大媒体争相报道的不是我们在财务管理上的乏力,不是我们的漏洞出现在哪里,应该如何去弥补,而是机关单位“违规发放津贴补贴”。醒目的新闻标题里最突出的字眼是“中央部门”、“1.42亿元”、“违规发放”、“11亿元”。
        关于“违规发放津贴补贴11亿元”的信息,我读到的相关报道具体是:“挤占挪用财政资金和违规发放津贴补贴10.95亿元。其中:35个部门本级和83个所属单位因项目预算编制不够细化、执行不严格等,造成挤占和挪用预算资金9.22亿元;两个部门本级和25个所属单位未严格执行国家有关规定,新增项目或提高标准发放津贴补贴1.73亿元。”从新闻的角度来说,如果没有其他有力证据为支撑,把上边这段话浓缩为“违规发放津贴补贴11亿元”显然不合适。单从国家审计署的文字表述,你能证明“挤占和挪用预算资金9.22亿元”,确实是用于“违规发放津贴”吗?显然不能。
        笔者目前连个小公务员也算不上,说这些话也不是为有关部门的财务烂账开脱。咱没那个本事,也没那个必要。我只是想说,一听机关单位“违规发放职工福利补贴”就火冒三丈固然不失“愤少”、“愤青”、“愤中”、“愤老”之本色,但对于我们庞大的经费开支、巨额的灰色预算来说,鸡毛蒜皮的“违规发放职工福利补贴”根本算不了什么。如果大家真的有心去查,会发现各级各部门单位平白无故用于公款吃喝、公款旅游、公款消费,用于高标准会议开支、车辆开支、业务招待、礼品馈赠的钱,又何止大家所瞠目结舌的这几个数字。
        本人敢于冒天下之共愤提出“违规发放”比“挥霍浪费”要好,“中饱私囊”比“三公无度”要好,当然不是有意提倡“违规发放”、“中饱私囊”。只是想说,在一个单位,津贴补贴之“违规发放”毕竟是较大范围的,这些钱如果不能正常用于公务开支的话,与其让少数领导干部吃了、喝了、挥霍了、贪污了,不如发放给全体职工。尽管依旧是“小惠未遍”,但毕竟范围扩大了,所辐射的受益人群多了,当然信息走漏得也就快了。相反,如果这“1.42亿”、“1.73亿”甚至“11亿”不是被“违规发放”给职工了,而是被少数领导在高级宾馆、在旅游区、在国外境外给花掉了,你怎么去查?同样的情况有人查过吗?在我们的财务体制下,有些领导挥霍甚至是“合规”的,已经无法揭发、无法管理、无法追究了。至于单纯存在于领导层面的“违法”、“违规”,远的不说,就说最近时间我们惩办的那几个职位并不太高的官员,仅是他们贪污受贿的资金,加在一起不是又何止11个亿吗?
        如果车不走,我们应该打牛,而不是打车。把眼睛盯在普通职工的腰包上反腐败,那叫舍本逐末,那叫缘木求鱼。从本质上看,我们目前的财政管理体制并不科学合理。随意的不认真的管理固然比比皆是。认真的严谨的又怎样?有时候,为了管理1元钱,我们却需要付出10元钱的成本。同样是工作餐,在小吃摊上花8元钱吃拉面、油饼不能报销,在宾馆吃58、68、88、108块钱一位的自助餐可以报销。因为小摊没有正式发票。表面看,这叫“制度”,这叫“规定”,但这种得不偿失的“制度”和“规定”对于驾驭和管理国家机器来说是没有多少积极意义的。在这种有理说不清的财务制度背景下,我们其实不怕整个单位“违规发放津贴补贴”,我们真正怕的是少数人以制度和规定为幌子,堂而皇之地挥霍浪费国家的钱。“违规发放津贴补贴”的事情,说叫停马上就能停,因为全体职工多吃多占的那点福利跟领导的乌纱帽之间很容易分出轻重。但公款吃喝、挥霍浪费却从来是难以叫停的。因为“掌握公家的权力”与“支配公家的财务”只是乌纱帽的“表”和“里”,很难彻底分开的。
        这次,国家审计署的审计报告让举国哗然。但我认为,这种哗然只是一种幼稚肤浅的哗然,一种“外星人”式的哗然,一种“鲁四老爷骂新党”式的哗然。管好用好国家的钱、纳税人的钱、全国人民的钱,我们确实任重道远。
20100625

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017