注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

一考不再“定终身”  

2010-06-07 08:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一考不再“定终身”
□    薄文军
        紧张有序的高考马上就要开始。从今天(6月7日)起,全国957万名考生将走进考场,参与人生旅途当中的一次重要“冲刺”。而随着考试的进行,一些考生和家长可能会变得愈加焦虑,一颗原本就不轻松的心或许会变得更加沉重。
        我想,此时此刻,值得提醒大家的是,目前我们的高考早已不再是“一考定终身”的时代。高考的得与失,在很大程度上已经无关孩子们的前途命运。尽管“千军万马闯独木桥”的局面还没有根本改变,但“独木桥”下早已不再是难以逾越的鸿沟天堑。高考期间有没有发挥正常,分数有没有达到一本二本,有没有考取名牌高校,问题都没有大家想象的那样严重。
        首先,随着我们社会的不断进步,随着改革开放的不断深化,原本制约人们前途命运的城乡界限、户籍界限、干部职工界限正在逐步被打破。起码来说,很多事情已经不再通过高考的“得”与“失”来体现。目前我国高校的录取率越来越高,学生进入高校的几率越来越大,本科后教育的发展日新月异。学生高考之后,不管是否走进大学校园,不管是否进入名校,其继续深造、重新选择的机会都很多。高考临场发挥不理想,甚至于名落孙山,都已经不会成为“永远的疼痛”。
        其次,目前我国的高考招生与将来的就业分配已经脱钩。与改革开放初期相比,今天的考生已经不再需要为“跳出农门”而自我施压,大中专院校毕业生也不再直接界定为“干部”身份。高考考出了怎样的分数、考取了什么样的学校,与将来的择业、被选拔有一定关联,但这种关联已经不再是绝对的。目前的高考分数、就读学校的知名度与就业的难易程度之间,所体现的绝对不是一种简单的正比例关系。正因为如此,莘莘学子完全可以放下包袱、轻装前进,举重若轻地去完成这龙门一跃。
        第三,随着经济社会的不断发展,人们的择业观念已经在悄悄发生着变化。以法治国的理念深入人心,各项制度越来越健全,建功立业的平台越来越宽阔。“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平”,“提高劳动报酬在初次分配中的比重”等理论的提出,使得许多行业岗位的社会地位和劳动收益在不断提高。诚实的劳动必将越来越体面,并且必然会给劳动者本身带来更多的幸福和尊严。这些无一不在影响着我们的就业思维走向更加科学、更加理性的轨道。
        以前我们讲,“一颗红心,两种准备”,那两种准备之间或许在某种程度上有着天壤之别。而现在的情况是,我们的一颗红心,可以有多种准备。这多种准备之间,并不存在过于生硬的界限,其差别性也已经大大弱化。
        “天下一致而百虑,同归而殊途。”高考不再一考定终身,只是人生旅途当中的一次“重要冲刺”而不是“唯一机会”。盛世中华,每一个有理想、有道德、有文化、有纪律的年轻人,都将成为合格的社会主义建设者。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017