注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

申报家庭财产能否抵御官员信用缺失?  

2010-07-13 06:14:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

申报家庭财产能否抵御官员信用缺失?
□   薄文军
        据新华社电, 中办、国办近日印发《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,要求副处级以上领导干部须申报家庭财产。应当报告的内容包括“本人婚姻变化和配偶、子女移居国(境)外、从业等事项”和“收入、房产、投资等事项”两大类,共14小类。( 2010年7月12日《广州日报》)

        部分官员之私欲膨胀,起到重要催化作用的,就是其信用缺失。而那些贪污腐败者的乌纱帽能如紧箍咒一样戴上去容易摘下来难,则是因为我们的官员监督机制不够健全、不够强势。应该说,这些问题,都不是要求他们自动申报个人婚姻财产情况所能解决的。
        如果牛车走得慢,我们应该拿起鞭子打牛,而不是打车。在不准备对车子进行修理和改进的前提下,将更多精力用在关注车子而不是关注牛上,无异于缘木求鱼。我们的领导干部个人有关事项报告制度实行了若干年,并没有从根本上遏制部分官员的贪污腐败,这是因为他们已经习惯了不说实话。而以我们当下官员队伍之庞大,数量之众多,监督之困难,要想让他们放弃说假话,要让每一个说假话者都能在短时间内付出巨大代价也难。
        当下来讲,让副处级以上官员甚至让更广泛的参与公共财务、行政权力管理与分配的人群申报家庭财产是必须的。但指望他们畏惧申报制度,在申报制度感召之下能够痛改前非、洗心革面,重新抖起两袖清风,难免会搀杂更多理想主义的色彩。而把更多的心思和精力放在这个环节,也终究会误事。
        申报又怎样?你有百分之百的把握让他说实话吗?说了假话怎样?你有充足的力量及时对每一个官员的个人收入、现有财产、管理公务情况进行调查、核实、评估、审计吗?调查核实又怎样?你能有效防范官员在个人家庭问题上做假账吗?即便你能监控到官员的“财产余额”,但是你能监控其整个的收支过程吗?如果官员不是热衷于积累财富,不是将更多的非正常体制外收入用于投资和购买固定财产、生活耐用品,而是挥金如土将资财用于相对隐蔽的一次性挥霍,用于近亲属之间的馈赠、转移和共享,你在还终端能监控到吗?
        我们的公共事务管理,就好比一个大商场、大仓库。如果出入这个大商场、大仓库的小偷不多,我们可以通过抓贼的办法来杜绝跑冒滴漏。而如果小偷的数量可观,那就无法仅靠抓贼,仅靠杀一儆百来看家护院。最根本的办法,还是要强化管理,看好公家的东西,守好公家的门户,监督好公家的权力,让小偷无法伸手,伸手也拿不到。
        相比较而言,我们的官员数量太多,公务开支太多,权力弹性太大,官员从政时间太长,整个社会的个人收入与消费水平差距太大。这些都是产生贪污腐败的根源所在。如果官员数量不是太多,每一位官员被监督机构和社会关注的几率就会很高,监督起来就会相当容易。如果公务开支数额不大,也就没有更多的公家钱可供不良官员私吞、挥霍与转移。如果官员的权力没有弹性,行贿者也就没有足够的动力去渗透他们、腐蚀他们。如果官员的从政时间不是长达几十年,如果我们的升迁制度不是累进式的,如果官员与教师、律师、记者、工程师、企业家等各个体系之间的人才能够随意流动,就官员本身来讲就没有了“铁帽子”,在行贿者眼里就没有了“潜力股”和“绩优股”,行贿受贿、贪污腐败的成本也就会大大增加,回报也就会大大缩小。而如果我们的社会消费不是处于这样一种畸形状态,如果房子、汽车、家具、服装、餐饮、旅游的价格能与我们的正常收入相匹配,那么不管是官员还是全体国人的心态都会大幅转变。腐败的诱惑力将会大幅度减小。
        老子说,治大国如烹小鲜。旨在告诉我们,体制机制、国家管理都属于系统工程,需要谨慎而周密。而我们大家所熟知的“木桶原理”也在从另一个方面提醒我们,个别的短板固然会降低整只木桶的容量,但单一的长板也是于事无补的。不顾整体形势,瞄准一两处亮点精益求精、马太效应,实在枉然。
20100713

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017