注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“政治问题”的钥匙难解“高房价”之锁  

2010-07-18 11:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“政治问题”的钥匙难解“高房价”之锁
□    薄文军
        7月17日在北京举行的“中国城市发展高层论坛”上,高房价再度成为“过街老鼠”,受到与会代表斥责。有专家指出,住房分配目前已经不只是个经济问题,而应从政治的角度进行思考。我们的土地是国有的,居住条件的获得是人人都该拥有的权利,而不是说你有钱才可以,没钱就不行的问题。(2010年7月18日 中国新闻网)

        一上升到“政治问题”,就感觉情势很严峻了;一被认定为“政治问题”,似乎就可以迎刃而解了。这其实是我们处理问题、解决问题的一个很大误区。什么是政治?政治是经济的集中体现。世界上本没有脱离了经济的政治问题,也没有跟政治毫无关联的“纯经济”问题。
        我们目前许多的社会问题其实都跟政治有关,但我们还是需要通过市场的方法和渠道来解决。因为政治的标签,只会把水搅得更浑,并无助于我们从根本上解决问题。专家说“我们的土地是国有的,居住条件的获得是一个人人都应该拥有的权利,而不是说你有钱才可以,没钱就不行的问题。”这话有点无产阶级专政的色彩,尽管置地有声,但同样无助于问题的根本解决。因为不光土地,其他任何的资源、能源、水源,从深藏地下的石油,到石头里的铁砂,到滔滔不绝的河水,到看不见摸不着的无线电信号,都是国有的。但你能离开了金钱进行“政治分配”吗?目前的中国,还能够再进行一次轰轰烈烈的“打房主分房子”的政治运动吗?
        我们的房价为什么脱离了国民收入水平?发达国家在相应时期有没有遇到同样的问题?人家当时是怎样解决的?这些都很值得我们研究和借鉴,我想专家们在这方面的见闻比我们一般市井小民要丰富得多。尽管我们没有更多的经费可以进行出国考察、社会调查,也没有更多的时间坐在办公室里冥思苦想。但我们总是相信,只要我们的社会分配制度合理了,起码开发商赚取的不再是暴利、打工仔的劳动能够得到相对公平的回报,问题也就基本解决了。20多年前,即便我们这些国家工作人员,一两个月的工资不吃不喝也买不起一辆自行车;积攒两三年的收入,也买不起一台19英寸的彩电,目前这样的问题不是都圆满解决了吗?
        房子的问题,首先就是要解决一个暴利问题。就拿我们这些三线城市来说,一些房产的成本,包括高房价基础上的纳税,加在一起每平方米才2000元出头,可售价却在6000元左右。这么大的利益空间被整个产业链条和潜链条上的人给瓜分,住房开发与消费的畸形状况可想而知。受利益驱动,那么多人在里边浑水摸鱼,包括一些职能部门、一些领导干部,说是希望房价回落,其实他们每个人都在口是心非。而更多的信息不对称的买房者,那些把自己半生积蓄投进房市的普通市民,他们又如何知道住房价格的水分和泡沫有多少。房子毕竟还不是米面,也不是供不应求的火车票,私人房产是允许转手、允许租赁的。把家庭积攒起来的钱买了房子、买了股票、买了汽车,还是吃了、喝了、穿了、旅游了,这只是个个人消费和投资倾向问题,无关社会道德。你怪他们买了房子不住而要采取“政治措施”,就跟逼迫他们必须把备用的服装、被褥、炊具捐献出来一样。人家绝对不同意,“这是我用血汗钱买的!”房产市场这辆“牛车”固然没有走好,但打压房屋拥有者,是在“打车”,而不是“打牛”,花费的力气很大,打击面也很广,收效却绝对是微乎其微。
        还有农民进城的问题。一说提高城市化水平,一说农民进城,大家都很激动,很有同情心、公平心似的。却不知道让农民“突击进城”也是一柄“双刃剑”。我们目前的城市化水平已经够高了,不能为了尽快“过半”,为了完成某项政治任务,为了“在30年内走完发达国家200年才能走完的路”而在那里不计后果摇唇鼓舌了。社会是台大机器,需要和谐运转。社会就是那只大家熟悉的“木桶”,单一的短板固然影响和谐发展,但单一地无限增长某一块“长板”,也无益于木桶容量的增加。盲目地提倡农民进城,而不是致力于营造包括县城在内的小城镇,必然会催高城市房价,给更多的投机者(注意:在经济领域,这是个中性词)以暗示和机会。怂恿那些经济水平还远远达不到城市消费水准的农民进大中城市定居,尽管“很好听”,但是绝对“不好看”、也“不好用”,是要付出沉重代价的。
        我们目前的房源也并不紧缺,只是价格居高不下,当然你越急着买,它越是落不下来。因为不紧缺,我们就有足够的时间通过市场来解决这些问题,而不是乱贴标签、乱用虎狼药。我感觉,要根治高房价问题,必须同时打开几把锁:一是要解决房产暴利问题;二是要解决畸形消费问题;三是要扭转国民住房理念;四是要通过小城镇建设梯次解决好农民进城问题。
20100718 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017