注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

忠于配偶,廉政也搞“拉郎配”?  

2010-07-21 16:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忠于配偶,廉政也搞“拉郎配”?
□    薄文军

       日前,江苏省沭阳县出台《乡镇场党(工)委书记和县直单位主要负责人考核暂行办法》,考核内容包括发展实绩、驾驭能力、个人品德、各方面满意度4个方面。据称,“能够孝敬父母、忠于配偶、关爱子女、尊重邻里”是个人品德考核的重要内容。考核工作每半年进行一次,考核结果存入本人档案,并在一定范围内进行公布。(2010年7月21日《京华时报》)

        “求忠臣必于孝子之门”,这是我们一贯的思维方式。所以,像郑成功那样敢于“杀父报国”的怪异人物,是不会被官修史书列入忠臣传的。而更多的“父为子隐,子为父隐”的行为却被历代清谈者所津津乐道。
        在中国,是最讲究两全其美、十全其美、尽善尽美的。忠臣必须是孝子,必须是集忠孝节义于一身的完人。正是受这些情结影响,我们主张领导干部要德才兼备,要德能勤绩俱佳。而为了让领导干部的道德品质确实足以服人,有关部门近年来加大了在社会家庭层面的挖掘力度。仅今年以来,就有河北省新乐市《2010年度领导干部考核办法》规定,领导干部夫妻不和或者与邻里不团结导致家庭美德考核不过关,轻则一年内不得晋升职务或者降低一个层次任职,重则有面临被辞退的危险。江苏省沭阳县把“能够孝敬父母、忠于配偶、关爱子女、尊重邻里”作为个人品德考核的重要内容。
       抚今追昔,感觉我们的有关部门可谓煞费苦心了,从当年鼓励干部离婚,导致进城官员整建制地换老婆,到今天堂而皇之地要求领导干部“忠于配偶”。这是一个巨大的飞跃,这是一个否定之否定的发展过程,这是改革开放的巨大成果,这是国际形式与中国国情相结合的创新实践。只是不知道,所谓“忠于配偶”该如何考核?如何评估?如何界定?第三者插足、包养二奶、私结小蜜当然不算“忠于配偶”。但是离婚再娶算“忠于配偶”吗?精神出轨算“忠于配偶”吗?梦见其他异性算“忠于配偶”吗?夫妻分床睡觉算“忠于配偶”吗?同床异梦但无新欢算“忠于配偶”吗?为配偶窝赃销赃算“忠于配偶”吗?
        我感觉,我们的干部考核工作已经够庞杂、够劳累、够东拉西扯了。党纪就是党纪,国法就是国法,领导干部遵纪守法、廉洁奉公、忠于职守也就够了,你管他两口子如何如何呢?“忠于配偶”就是好干部吗?因为“忠于配偶”铤而走险的领导干部还少吗?因为热爱家庭而聚敛财富的领导干部还少吗?因为“忠于配偶”而互相包庇、默契腐败的干部家庭还少吗?
       所以,我感觉,其他都是次要的。别让领导干部在任期间造成公共资产外溢、个人权力滥用就够了。“拉郎配”一般增加那么多无事生非的条款,矫枉过正地多做些无用功,除了让人笑掉大牙还有什么用呢?你去调查了解那些婆婆妈妈的事情,再把那些鸡毛蒜皮的事情整理归档、对外公布,不需要精力、财力和人力,不需要浪费纳税人的钱吗?
20100721

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017