注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

领导不下井,该向社会作出“集体交代”  

2010-07-23 09:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导不下井,该向社会作出“集体交代”
□    薄文军
        7月17日到18日,河南、陕西、湖南、甘肃、辽宁五省接连发生5起煤矿事故,截至22日凌晨,造成了49名矿工遇难、6人被困。从5起矿难暴露的问题看,国家关于煤矿和非煤矿山要有矿领导带班作业并与工人同时下井、升井的“硬规定”在这些煤矿只是“软执行”,煤矿在落实国家政策规定中仍存在诸多“死角”。(2010年7月22日新华网)

        所谓“家有千金,坐不垂堂”,领导干部的命确实比别人金贵了许多。正如大家先前所担心的,国家关于“煤矿和非煤矿山要有矿领导带班并与工人同时下井、升井”的规定在某些企业打了折扣。有些企业缺乏执行力,有些企业简直就是阳奉阴违。媒体提到的5家企业是因为发生事故才引起了社会关注,没有发生事故、但依旧心存侥幸的企业估计不在少数。
        煤矿和非煤矿山的领导为什么不肯下井,我想应该包括以下几个方面的原因:一是他们确实知道下井很累、风险很大,担心自己的乌纱帽,更担心自己的脑袋,明明知道自己前期的安全防范工作没做好,也就不肯知难而进。二是他们依旧官僚主义思想严重,认为下井是普通人、下等人干的事情,不肯跟员工同甘共苦,更不敢跟员工同生共死。三是他们享乐主义思想严重,习惯了出门前呼后拥,有人打伞、有人提包、有人端杯子的场面,真的到井下跟一线工人们在一起已经不适应了。
        要求矿领导带班并与工人同时下井、升井,原本也只是为了引起他们对安全生产的高度重视,希望他们能够亲临现场、全程参与,及时发现问题、解决问题、防范问题。这不是“陷害”、也不是“谋杀”,只是要求他们珍视每一条生命,设身处地为员工着想,为工作着想,为事业着想。领工资的时候一个顶好几个,一动真格的,就心虚了,胆怯了,腿抽筋了。心里害怕,却又不肯主动交出乌纱帽,也就只能是过一天、挨一天,直到安全事故发生,直到纸里包不住火。
        矿领导不下井当然不是导致事故发生的原因,但起码这是领导不重视、不作为、不拿员工生命当回儿事的具体体现。既然领导班子成员都不肯身临险境,而事故又确实发生了,说不着,请这些矿山的领导班子“集体”对社会、对员工、对死难员工的家属有个交代吧。能算渎职罪的就判渎职罪,能算玩忽职守的就追究玩忽职守的责任,该撤职的就撤职,该法办的就法办,不能再姑息迁就了,不然以后还是没有领导干部肯下井。
20100723 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017