注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“终身禁止执业”:官员问责迈出一大步  

2010-07-24 09:54:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“终身禁止执业”:官员问责迈出一大步
□    薄文军
        根据刚刚公布的《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》,对重大、特别重大生产安全责任事故负有主要责任的企业,其主要负责人终身不得担任本行业企业的矿长(厂长、经理)。国家安监总局新闻发言人解释说,相关企业主要负责人终身禁止执业的规定有双重用意,一方面是加重了事故责任人的处罚,另一方面是严格职业准入。(2010年7月23日  新华网)

        尽管事故责任大小的界定比较难,尽管不能当矿长依旧可以当局长、主任、书记、副矿长,尽管不在本行业企业还可以到其他行业企业或者行政事业单位担任领导乃至主要领导,但无论如何说,国家关于相关企业主要负责人“终身禁止执业”的规定,是我国官员问责制度向前迈出的一大步。
        责任问题,是无所谓“倒霉”,无所谓“赶上”的。在其位,谋其政;食国之禄,忠国之事。这是天经地义的。在国有企业,在任何行政事业企业单位,权责利都是一体化的,戴上乌纱帽吃海参鲍鱼的时候大言不惭,摘掉乌纱帽挨板子的时候叫苦连天,未免有点太那个了。你也别说自己领的薪水不如民营企业老板领得多,责任却比民企老板大。你那乌纱帽是国家给的,许多人想戴都戴不上。而且你那把椅子是可以随时从国企挪到党政机关、事业单位的,民营企业老板比不了,许多行政官员也眼热。再说了,如果是在民营企业遇到那么大的事情,也许老板早就跳楼了,还有脸去跟谁讨价还价?
        在我国古代,对各级官员是有所谓“削职为民,永不叙用”处罚的。在不受流放、牢狱之灾的情况下,如果被削职为民,而且永不叙用,那就是最重的惩罚,意味着仕途的彻底终结。如果不是冤案,这种惩罚也是很严肃的,一般情况下朝廷没有出尔反尔的可能。中国古代是个人才极度短缺的时期,培养一个中高级官员非常不容易。但在那种情况下,能对犯错误的官员实行“削职为民,永不叙用”的处罚,这表明了最高当局的一种义无反顾的决心。其政治意义则在于维护最高当局决策的权威性和严肃性,为更多的官员敲响警钟。
        在一些发达国家,不管是各级政府还是企业,都是严格按照规章制度办事的,一把手往往不能独掌乾坤。可即便是在这种情况下,如果政府或者企业在运行中出现重大失误,仍然要追究主要领导责任的,该下野的下野,该下课的下课。而且一旦下野或下课,东山再起或者“变脸复出”的可能性微乎其微。而在我们的一些部门单位,尤其是一些企业,主要负责人往往都是“一言堂”,许多大事情都是他们拍脑袋定下的。出了事故找替罪羊,在当下的信息时代,显然难杜天下悠悠之口。
        当然,我们还可以拿这些官员跟贪官相比。一个官员如果贪污受贿几百万元人民币,一般就会被判实刑,并处没收全部个人财产,或者实行退赔。当然,服刑完成之后,他们也绝对没有机会复出。而如果贪污受贿达到几千万元人民币,那他就离掉脑袋不远了。而且同时要没收全部个人财产,追回能够追回的全部赃款。而作为特别重大生产安全责任事故,其为国家和社会造成的损失往往不仅仅是几千万元,可能达到上亿、十几亿元、几十亿元或者更多,而且这些损失是绝对无法追回的。更严重的是,贪官只“要钱”,渎职官员却同时“要命”,因为玩忽职守造成的生命损失更是永远无法弥补的。不要以为这两者没有多大可比性,经济是社会的核心所在,尤其在市场经济时代,对于犯罪犯错的官员,我们需要衡量的就是其为国家和社会造成的经济损失、政治损失、名誉损失。
        “终身禁止执业”的规定,是我国官员问责制度向前迈出的一大步,但仅仅还只是“一大步”,我们以后的道路还很长。衷心希望这一措施能够落到实处,衷心希望那些确实渎职、确实玩忽职守的官员,永远别再换岗换地、改头换面出来招摇。
20100724

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017