注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

栾川大桥垮塌,岂止因为“没钢筋”  

2010-07-28 19:30:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

栾川大桥垮塌,岂止因为“没钢筋”
□    薄文军
       中新社记者在河南省栾川县潭头镇汤营伊河垮塌大桥现场采访时发现,近200米大桥全部垮塌、废墟一片。桥基由石块垒砌而成,支离破碎地散布河床。垮塌的桥面和裸露的桥墩未见有钢筋,而唯一见到的两根钢筋竟然没有记者的手指粗。(2010年7月27日中国新闻网)

        笔者没有到过事故现场,不知道这是一座什么结构的桥梁,也不知道它的设计使用寿命是多久。但是,作为一座使用中的“一百多米的大桥像豆腐一样,说塌就塌了”是不应该的。当然,笔者包括到过现场的记者也不是技术人员,不知道这座大桥在哪些部位需要使用钢筋,需要使用多少钢筋,使用什么型号的钢筋。但作为一座现代桥梁,竟然没有使用钢筋,确实令人感到诧异。
        从道理上讲,桥梁是可以不使用钢筋的,赵州桥、卢沟桥都没有使用钢筋,但那些桥使用了几百年、上千年,超期完成了历史使命,成为那个时代桥梁建筑的精品,成为中华民族的物质文化遗产。同样的道理,有钢筋的桥梁也可能会垮塌,像我们近年来关注的所有跨塌掉的大桥。所以,有没有钢筋也不是判断桥梁质量的唯一参照,关键看它符合不符合质量技术标准。说到栾川伊河上的这座大桥,最让其设计者、建造者、监理者和检测者脸上无光的,是它太不争气,竟然在众目睽睽之下垮塌了,竟然没有像四川简阳市沱江上的“桥刚强”那样展示出其应有的钢筋铁骨。
        这些年来,我们周围暴露出的豆腐渣工程太多。当然还有更多暂时没有暴露出来的“南郭先生”,继续冠冕堂皇地在为它的建设者们撑面子。一方面是包括道路、桥梁、房产在内的本来已经说不清的建筑暴利,一方面是为了实现利益更大化、暴利更改大化而造成的豆腐渣工程。一方面是为了中标、为了揽工程而不惜血本送礼行贿,一方面是为了赚钱省钱而偷工减料、偷梁换柱。欲壑难平,那些建造商思路错位了,一个关系国计民生的重点行业思路错位了。
        栾川伊河大桥缺少的不仅仅是钢筋,它更多缺乏的是整个建造链条上那些头头脑脑的良知和责任感,缺少的是从业人员最基本的道德、善良和诚信。面对这样一个群体,仅仅依靠谴责,依靠诅咒,依靠轻描淡写的追究和处罚是没有用的。我们应该在建筑市场形成一种终生问责的机制,规划、设计、建设、监理、检测出这样“要人命的工程”,必须对当事人进行严厉的责任追究。问题出在哪个环节,就追究哪个环节的当事人。该罚款的要罚款,该禁业的要禁业,该坐牢的要坐牢,该杀头的要杀头。如果一次次容许他们逍遥法外,那他们以后将更加无法无天。
        建筑业不是矿业。建筑业环节太多,每个人的工作都是主观与客观、主动与被动的结合体。建筑产品出了问题,从上到下、里里外外都有责任。只处分几个责任官员是不够的,也是不行的。甚至于,连建筑工人都可以问责,因为面对各种直接不符合技术规范的施工要求,他们完全可以拒绝施工。别说什么“拿人工资,听人使唤”,老板拿钱让你杀人你也杀吗?
        只有人人问责,才能人人有责、人人负责。舍此之外,再无良好策。
20100728
 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017