注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

僧多粥少,公租房暂时“排外”并不希奇  

2010-07-31 18:16:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
僧多粥少,公租房暂时“排外”并不希奇
□    薄文军
        我们为什么要启动“公租房”政策,因为有许多人买不起或者暂时不想买商品房。为什么买不起或者不想买,其中一个主要的原因就是房子太贵,房子属于稀缺资源。既然商品房贵而稀缺,“公租房”自然也就没有便宜而富余的道理。所以,城市住房夹心层关于“公租房”的诉求还是应该趋于理性。
        对于一项僧多粥少的稀缺资源,希望在短时间内就能实现“人人有”、“想有就有”的目标是根本不可能的。既然如此,那就必须有个分配原则,或者说有一个获取“公租房”的顺序。而在确定这个原则和顺序之前,首先需要做的就是根据房源多少,确定一个基本圈子,让符合条件的参与排队,让暂时不符合条件的别再浪费时间。于是北京市住房保障办表示,“公租房暂不向非京籍申请人开放”;上海市要求外来人口申请“公租房”必须持有《上海市居住证》和连续缴纳社会保险金达到规定年限。
        不管是从城市管理的角度出发,还是从一个旁观者的冷静思考来分析,京沪两市的这些规定都是有道理的。作为生活必需品和公共产品蛋糕的划分,是最讲究“分灶吃饭”、“减少外溢”的。以前计划供应时期,我们的粮食、食油、副食品、烟酒购买权无一不是根据户口来确定的。只要短缺,就必须按计划供应,只要按计划供应,第一条杠杠就是户籍和居住权,这是无可非议的。地方政府的服务保障对象首先是当地居民,然后才是外来人口,这也是无可非议的。这不是歧视,这是一种无可奈何的权宜之计,也是确保公平和效率的最佳选择。当然,他们也可以把“硬杠杠”变成“潜规则”,鼓励大家都来报名、排队,然后根据“习惯措施”来处理。但那样无疑是在拿更多的人开涮。
        我们相信,随着生活必需品和公共产品的逐渐丰富,相关的限制也会逐步放开。副食品不是放开了吗?粮食不是放开了吗?招工不是放开了吗?养老保险、医疗保险、就学入托不是都逐步放开了吗?“公租房”的申请权限迟早也要放开,但有一个前提:必须是房源不再如此紧缺的情况下。《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》目前还只是一个指导意见,它并没有规定无房户必须无条件地从当地政府那里获得住房。各地在朝着“居者有其屋”的目标努力的同时,不得不立足实际让分配措施更加合理而具有可操作性。
        国人渴望权利,但一说到权利就往往会误读和误解。我们拥有在大城市居住、就业的权利,并不意味着北京、上海必须无条件地分给我们房子和岗位。我们拥有接受高等教育的权利,也并不意味着北大、清华必须无条件地录取我们。国家的社会保障机制正在逐步健全和完善,一些政策措施也将越来越优惠,但在这个渐进过程中,许多事情不能操之过急,也无法立竿见影。
        天真是要误事的,对着一只空锅子叫真也是没有意义的。
20100731
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017