注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

不要再给我们讲人口,我们只生了一个孩子  

2010-07-05 10:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要再给我们讲人口,我们只生了一个孩子
□    薄文军
        “十二五”期末,我国人口总量将达到13.9亿左右,城镇人口将首次超过农村人口突破7亿。在中国人口学会年会(2010)上,中国人口学会会长张维庆指出,我国人口发展已经进入了一个新的阶段,人口形势更加复杂,人口结构性矛盾更加突出,人口与社会经济发展的关系更加紧密,对资源和环境的影响更加显著,努力建设人口均衡型、资源节约型和环境友好型社会,意义重大。(2010年7月4日《新京报》)

        拜托!别再跟我们讲人口、讲计划生育。我们29岁才结婚、31岁才生育,我们只生了一个孩子。能做的我们都做了,再跟我们讲这些已经没有任何意义。跟晚婚晚育者、跟独生子女户讲计划生育政策,兜售人口压力论,就跟在任何一个会议上,因为有人缺席而对在场的人大发雷霆一样南辕北辙。
        媒体引用国家人口计生委主任李斌在会上的发言说,“十二五”时期,我国人口发展呈现明显阶段性特点,将发生重大转折性变化:人口总量继续惯性增长;劳动年龄人口比例、人口负担系数出现新变化;城镇人口将首次超过农村人口;人口老龄化提速,老年人口出现第一次增长高峰;人口流动迁移呈现新的特点。这些话太专业了,太自成“体系”了,别说一般人,即便大学教授不是专门研究人口问题的也听不懂。即便听懂了也没办法,因为在计划生育问题上,我们大家一般只能管住自己,无法去操控别人。
        计划生育30年,全国少生了多少多少人口,这是我们的人口专家最自鸣得意的,也是他们感觉意犹未尽的。但作为一个履行了计划生育义务之后的痛苦旁观者,我们似乎从新一代独生子女身上发现了我们政策的更多偏差。一项计划生育政策,几乎改变和颠覆了国民的文化传统、生活方式、价值理念、国民心态。一些良好的传统和美德在“421家庭”对独生子女的呵护中化为乌有。国民心态由此脆弱,成与败非此即彼的“排他性”困扰着每一个家庭、每一个人,每一件事情。“独生子女输不起”,这已经是一种凝结着各种音符的复杂声音。家庭输不起,国家也输不起。没有人肯让自己的孩子从事危险性、风险性的工作。甚至没有更多的人肯让自己的孩子做蓝领,肯让自己的孩子继续留在农村种地。人口在盲目流动,人们的愿望和心灵流浪在大城市的街头,成与败的强烈反差使一些人铤而走险,走上不归路。发生在孩子身上的意外伤害、病变、车祸,使一些中年夫妇成为潜在的“孤寡老人”。如今是太平盛世,父母舍得让独生儿子参军入伍;而一旦出现战事,我们又如何组织军队御敌?
        我们的人口计划生育管理部门、我们的人口专家,一边在对既有的成绩盲目乐观,一边又不断危言耸听地发布红色预警,希望能将他们刚愎自用的人口政策进行到底。岂不知,现在农村家庭有相当一部分仍然是二胎、三胎、甚至多胎。一些企业精英、大老板、个体户也在通过二奶、通过雇佣关系为自己完成传宗接代的光荣使命。真正受限制的似乎更多的是那些行政事业单位的干部职工,因为工作关系、人员编制、工资待遇等既得利益,他们不敢碰计划生育的高压线。其实,这个群体恰恰是中国人口的高智商人群,也是最有能力抚养孩子的人群。我们不想把不同阶层的人们简单对立起来看问题,但我们不能不说,在智力和素质方面,中国的人口正在进行着恶性循环。
        再来看我们上上下下的人口和计划生育机构,人员、房子、车辆、工资、办公经费……有没有人统计一下,这些年来,仅仅这些机构的工作成本,我们能多养活多少人。
        人口压力是世界的压力,我们没有必要自作多情地承担更多难以承受的义务和责任。本来应该通过世界性移民解决的问题,我们却在封闭运转。据不完全统计,印度人口在2008年超过11.3亿,很快就有可能超过中国;美国人口已经突破3亿;日本人口2005年10份统计约为1.28亿。我们的人口优势已经渐行渐远,国门以外却依旧有人在对我们的万里河山虎视眈眈。
        中国的人口政策值得反思,中国将来的国民结构和国民心态让人担忧。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017