注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

中介炒作?“主因”疑似替罪猫  

2010-07-07 08:47:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中介炒作?“主因”疑似替罪猫
□    薄文军
        由住房和城乡建设部所属房地产经纪人学会负责实施的北京、上海、广州、深圳等城市房租暴涨原因调查工作近日结束,其初步调研报告认为,除了季节性因素外,部分中介因为房屋买卖生意下降,从房主处收租房子做 “二房东”,推高房租或劝说房主抬高房租,是主要城市房租上涨的主要因素。(2010年7月7日 中国经济网)

        市场分析跟警察破案一样,抓到了主犯是最大快人心的。但如果主犯逍遥法外,却找了个替身、找了个重要从犯声称“全线告破”,则会贻害无穷。因为主犯仍在、因为打错了板子、因为放松了警惕、因为潜在的案件还会发生。住建部调查报告称,“部分中介炒作系房租上涨主因”有类于此。
        首先说,房屋销售价格和租赁价格并不是简单的“水涨船高”的关系。租赁对大多数中国公民来说永远只是过渡,在消费理念没有彻底改变的前提下,他们的最终目标依旧是买房。如果更多的人热衷于买房,而且有的人买了二套房、三套房甚至多套房,闲置的房源就多,加之房屋所有人重视房产自身升值而忽视租赁收入,则房屋租赁市场就会受到冷落,租赁价格就会降低。反之,大家持币观望,期待房屋近期降价,就会有大批的人临时租房住着等待降价之后买房,租赁市场也就会出现暂时升温,租赁价格也就会相应升高。所以,在以房屋销售和租赁为主要元素的这个大大的“太极图”里,“阴阳消长”是有规律可寻的,但绝对不是简单的正比例或反比例关系。
        其次,中国的城市房价,不管是销售价格还是租赁价格,其升高的根本原因应该是城市人口的膨胀,更多“新家庭”的诞生。中国人口学会的最新统计资料显示,“十二五”期末,我国人口总量将达到13.9亿左右,城镇人口将首次超过农村人口突破7亿。城镇人口比例达到50%以上,城市住房成为一时间难以缓解的刚性需求,房屋价格包括租赁价格和销售价格不提高才怪,只是一个先迈左腿还是先迈右腿的问题。这个主要矛盾把握不住,空谈谁谁谁抬高了房价,那永远只是就疮敷药,治标不治本。
        第三,就是国人的住房消费理念。我国城市居民拥有房产的欲望,在实行房屋产权改革之后忽然膨胀起来,而且是越来越强烈。原来大家都没有“自有住房”,后来有了,而且都想有,都想当房东、都不肯继续当“房客”。原来一家三代可以挤在一套房子里,现在只要年轻人结婚就必须有单独的房子,甚至必须是属于自己的新房子。原来农民进城打工,根本不考虑房子的问题,租个地下室、住个板房、或者干脆住集体宿舍都可以。可现在大家的劳动越来越体面,活得越来越有尊严,都想把家属孩子一起接到城里来住。甚至希望通过房产取得城市户口,取得孩子如托、就读、参加同等社会保障的权利。这都是一些正当需求,属于发展趋势,任谁也遏制不住,所以房价必然要随之增高。
        说完这些,才能轮到说炒地皮、炒房子的事情。炒地皮、炒房子是被以上原因催生出来的,但是因为它们基本属于市场终端现象,大家看得更真切,所以对其痛恨就会更深。这也跟刑事案件一样,主谋不路面,帮凶面对面,你说你更恨谁?当然,从犯尽管是从犯、帮凶尽管是帮凶,仍然是我们严厉打击的对象。但我们该如何打击?是釜底抽薪?还是扬汤止沸?答案很明显,我们要釜底抽薪。那么,薪在哪里?如何抽法?还是要找到这个环节的根本所在。为什么有人炒房子、炒车票?因为这些目前仍属于稀缺产品,供不应求。因为这些利润空间太大,能激发投机者上下其手的冲动。以前有人炒过或者倒买倒卖冰箱、彩电,甚至自行车,现在还有吗?没有,因为这些产品不再稀缺了,利润空间也大大缩小了。房子固然跟冰箱、彩电、自行车可比性不大,但我们还是应该从中受到启发。
        老鼠过街自然是该人人喊打,但打了老鼠留下老虎,房产市场依旧不会风平浪静。我感觉,所谓“部分中介炒作系房租上涨主因”的论断有点过于草率,没有抓住主要矛盾,如果在这一点上过于刚愎自用,则会带来我们制定政策的重大偏差。
20100707

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017