注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

玉米制汽油:闯祸的孩子也要抱给他娘  

2010-08-10 09:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 玉米制汽油:闯祸的孩子也要抱给他娘
□    薄文军
        国内最大民营石油企业会员组织——中国商业联合会石油流通委员会负责人8月9日向媒体透露,石油委已上书国家发改委,呼吁立即叫停国内的玉米制乙醇汽油项目。(2010年8月10日《京华时报》)

        中国有句俗话,叫“孩子哭了抱给他娘”。不过“玉米制乙醇汽油”这个孩子目前还没哭,石油委却伸出第三方之手,急着要把这孩子抱给他娘了。仔细分析个中原委,是这孩子闯了祸,而且他娘似乎应该承担点责任。
许多事情是可以试点的,而且在试点过程中应该允许其自生自灭。既然需要试点,就是因为目前我们还搞不清楚其利弊得失具体能占多大比重,也就无法确定其未来的走势。只有在真正阳光的自然状态下进行试点,而且是选取不同的地区或领域试点,这种利弊得失才能显现地更精确一些,今后是关停还是推广也才有依据。但遗憾的是,目前我们的许多试点似乎都抱着一种“只准成功不准失败”的念头,这显然违背了试点的初衷。不过,试点项目或者政策不过是个娃娃,本身并没有这般魄力的。“要成功不要失败”,在很大程度上应该是孩子他娘——主管部门的意愿。
        “孩子他娘”如何保证试点成功、万无一失呢?只有一个办法——政策倾斜。让这个孩子多吃多占,享受补贴、减免税费,处处优先。有娘老子撑腰,孩子在自己家里多吃多占、处处优先是可以的,但出了家门怕是不行。别人不会买账,如果闯了祸,人家还会找上门来。按道理讲,仅仅是找上门来已经不错了,毕竟人家没有跟一个少不更事的娃娃动粗。但作为监护人的孩子他娘就该认真分析一下人家找得有没有道理,自己有没有约束孩子言行的必要、有没有怂恿孩子闯祸的过失。真为孩子的长远负责的话,是不是该让孩子按照常规发展、抱着一种平常心态去跟其他孩子一起交往和竞争。
        这些年来,我们的许多畸形发展都是由于畸形的政策补贴造成的。政策补贴是一种比较重要的经济手段,也是对产业实施大补的“良药”。但大补毕竟也是非常之举,不该补的乱补,就会把事情搞砸。笔者认为,除了那些涉及高端技术研发、国家产业安全、社会民生保障的项目,均没有乱补一气的必要。比方说,我们的许多高耗能、高污染企业,为什么能垂而不死、挺到现在?就因为长期地或者在某一段时间享受到了政策的倾斜,在其应该死亡的时候,政策偏偏有了妇人之仁,千方百计让它起死回生了。我们的许多新能源项目为什么工程浩大、效益平平,至今只处在概念化状态?因为他们赖以生存的是国家政策而不是市场效益,他们有着一边亏损、一边奢侈的便利和优势。
        以“玉米制乙醇汽油”这个项目来说,在试点过程中就把它交给市场是很有必要的。如果原料市场充足,成本低廉,产量巨大,能在很大程度上弥补燃料油不足,这个项目就可以做活,就可以发展下去。如果原料有限、成本太高、殃及池鱼,终端价格必然就高,一旦超过了普通汽油价格,也就没有了市场,这个项目也就会自然淘汰。淘汰就淘汰嘛,没什么大不了的。反正技术我们已经掌握了,等到哪天普通汽油紧缺,市场价格超过了玉米汽油的价格,你又可以再度上马。这就叫市场规律,这就叫自然法则。
        毋庸讳言,近年来我们的一些新能源项目、生物工程项目纯属扯蛋。上不能报效国家,下不能造福百姓,只是找出个冠冕堂皇的题目来“啃老”,让国家的钱、纳税人的钱养着他们。即便如此,他们仍不知足,整天怨天尤人,今天说国家不重视,明天嫌部门没远见,后天又是国人不关注、市场空间小、发展环境差,忽然哪阵子还要指证外来企业对其构成了致命的冲击。总之没有消停的时候,简直一个靠祖宗荫德活命的八旗子弟。长长志气行不?跟别人享受同样的阳光,自己闯出条路子来行不。在关键时候给兄弟姐妹一个惊喜行不?
        当然,“汽车与百姓争玉米”的观念由石油委而不是由农业、畜牧部门和行业提出,这显得无私也有弊。但我们不能不承认,石油委在玉米制乙醇汽油生产成本、产量比重等方面更有发言权。中国有句古话,“不能因人废言”,不管石油委出于哪方面原因要求叫停国内玉米制乙醇汽油项目,他们终归是在通过一条正常渠道表达诉求。而且,最能让我们放心的是,“孩子他娘”毕竟还算个明白人。
20100810

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017