注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“治安志愿者”:不是法定义务就有获奖权  

2010-08-12 09:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“治安志愿者”:不是法定义务就有获奖权
□    薄文军
        在小区每巡逻两小时便可记0.05分,获5元现金;成功调解一起民事纠纷记0.1分,奖励10元;提供线索抓获网上逃犯记2分,奖励200元……近日,江苏宿迁公安局推出的治安志愿者积分奖励办法引起社会争议。有人认为,善行要靠提升道德来促进,而不是用物质刺激。(2010年8月12日新京报)

        我们的社会管理机制是最容易走上极端的,要么是全民动员、人人有责,要么是对外承包、专管专营。要么是社会公德、自觉遵守,要么是一票否决、动辄得咎。其实很多问题是不妨找出一些折衷办法来处理的,江苏省宿迁市公安部门推出的治安志愿者积分奖励办法,就很值得研究和借鉴。
        义务这个词是最容易混淆视听的,因为我们既没有一个规范义务程度的客观标准,也很难找到一个衡量义务履行情况的标尺。就拿路遇小偷、歹徒来说,非受害人当场将违法犯罪分子制服并扭送公安部门算尽了义务,还是偷偷打一个110报警电话算尽了义务?在违法犯罪分子一开始实施侵害行为就将其制止算尽了义务,还是等他们实施完侵财侵色侵身行为之后义愤填膺毅然出手算尽了义务?都算。但是你选择哪个?这耐人寻味。
        道德问题有一个最基本的底线,不伤害他人、不危害社会就算道德。对于芸芸众生而言,“见死不救”、“见义不为”的帽子尽管很大,但你无法对他们作出更多指责。因为任何人的权益和安全都是很神圣的,作为普通公众,他们确实没有用自己的安全换取别人安全、牺牲自己权益保护别人权益的法定义务。尤其在这样一个各种理念碰撞交织的时代,想让更多的人们在短时间内把一种平静的心态沸腾到美德而不仅仅是道德的制高点上,确实有点一厢情愿。
        社会效果是检验措施“灵验”与否的试金石,既然宿迁公安部门的积分奖励办法能够立竿见影、见到成效,尤其是这一措施既不与现行法律法规相违背,又没有像前段时间的上海黑出租钓鱼事件一样出现负面效果,那就充分说明,这种措施是非常可行的,起码在目前、在当地是非常可行的。治安巡逻、调解纠纷、扭送小偷、制服歹徒、抓捕逃犯,这些都不是普通公民的职责和法定义务,而消极等待公安部门来处理,可能又鞭长莫及、坐失良机。这种情况下,依据可靠的管理机制形成一种自发力量,用最小的成本实现最佳的效果,比等待纯道德层面的毫无瑕疵的见义勇为要可行得多、可靠得多。
        面对这样一项简单易行的鼓励措施,如果我们不是充分认识它的合理性与可行性,并进一步完善它、规范它,而是拿出一副好看不好用的道学面孔来说三道四,那就显得过于造作、过于迂腐、过于虚伪。清谈误国,清谈更会误事。社会是台复杂的大机器,社会管理和发展固然需要呼唤道德、培育道德、依靠道德,但许多问题更需要公众雷厉风行、及时有效地去做,仅靠意念、紧靠“百分之百情结”是解决不了的。
20100812

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017