注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐
GACHA精选

拥有一颗“与时俱进的心”  

2010-08-13 16:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拥有一颗“与时俱进的心”
□     薄文军
        “我有一颗永远年轻的心”,这是一句令许多人引为豪壮的自白,也是一句最没谱的淡话。因为不管生理层面的心脏、还是精神层面的心灵,真的不会永远都年轻。如果你想让它永远年轻,那一来是不客观,二来也很危险。
        心理年轻意味着什么?闯劲必然伴随着幼稚,青春也必然离不开风月。孔子说:“吾未见有好德如好色者也。”孟子说:“人少则慕父母,知好色则慕少艾。”大意是说,人多多少少都有点花花肠子,但这花花肠子包裹在皮囊里,隔三差五再被陶冶陶冶情操、净化净化心灵,一般危害不大。但如果永远保持一腔花花肠子,那就不能等闲视之了,正所谓为老不尊,“老而不死是为贼”。
        这几年中国的酒文化沦丧,相当一部分习惯于公款吃喝的人,在酒桌上不扔下点荤腥话题是不甘心的。有时候还半遮半掩,不承认这是意淫,却美其名曰“实在”。这话明显欺人自欺,真为“实在”,你咋就不敢对着那些生杀予夺的女上司说呢?有次参加一个饭局,席间有位年轻女士工作不久,满眼羞涩,谨小慎微,估计也被多次洗脑,相信了“实在”之类的托词。一位陪酒的兄台聊发少年之狂,满嘴都是半荤半素的段子,拿捏得分寸恰当,进退自如,让人恼不得、走不得,喜不得、怒不得。直到握手告别,忽然想幽他一默,于是借着酒劲打趣他说:“我本来想给令郎介绍个对象,你看看,你看看。”那位仁兄先是一楞,马上恢复了智慧,也笑道:“是吗?咋不早说?你看看,你看看!”
        酒桌上是无所谓尴尬不尴尬的,工作生活当中却未必。单位新进一批才貌双全的年轻同事,多的是亭亭玉立的妙龄少女。真要放纵身心,把眼珠子瞪出来也不为过,把脑袋想破了也不算冤。不过,面对这样一个美女方阵,80后的年轻小伙子搔首弄姿、忘犁忘锄也就罢了。如果你年届不惑、天命耳顺,也跟着春心荡漾,那就太自讨没趣了。这年头,叔叔大爷不值钱,哥值钱。想想人家也就跟咱子侄辈的孩子们同样年岁,就以叔叔大爷自居吧。千万别让人家叫咱哥,哥是个成本昂贵的美丽传说。记住了,言行举止千万中规中矩,思想深处经常晒晒太阳,别等到发乎情,再止乎礼。岂不正应了大苏那句“多情应笑我”?
        拥有一颗与时俱进的心灵吧,莫让自己的脑筋经常错位。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017