注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“税调”将让房子变成“分期双重付款”  

2010-08-29 22:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“税调”将让房子变成“分期双重付款”
□     薄文军
        有房地产研究人士指出,以“税调”取代“政调”是国外房地产市场的成熟经验,可以改变“政调”不稳定因素,从根本上扭转地方政府把GDP当成倒卖土地的现状,改一次性的卖地财政为税收的细水长流,从根本上增加投机性住房的投机成本,从而让楼市健康发展。国家发改委财政金融司负责人亦公开证实,我国将推进房产税改革,它的开征可以为地方政府带来一个稳定的主体税种。(2010年8月29日《扬子晚报》)
        一场旷日持久的房产市场价格僵持仍在进行,釜底抽薪的意见建议也在不断出炉,但市井小民的心却是越悬越高。原先以为房价太高只是因为开发商黑了良心希望维持暴利、投机商囤积居奇上下其手。而今却越来越发现苗头不对,本来说好是为小民抑制房价,最终却怎么变成了给地方政府找钱?
        这篇报道说,不管中央对信贷调控还是土地调控的坚持对地方政府影响如何,一个不争的事实是,目前大部分一线城市几乎无地可卖,二三线城市用地也日趋紧张,以往部分城市一年动辄数百亿元的土地财政日渐告急。作为一个非经济界人士,我总感觉就目前国民积累个人财富的安全感和自信心刚刚培育起来,作为国家经济社会发展中流砥柱的中等收入阶层还未能实现家道殷实的现状,权且放大家一马吧,休养生息三五十年再施行这样的猛虎政策不迟。暂且将税收重点放在二三产业上吧,依靠收人头税、财产税维持政府运行,那是多少年前的老皇历了,现在再翻未免有点不合时宜。老百姓脑袋深处“割资本主义尾巴”的阴影还没有彻底消失嘛。
        近年来挟洋自重的专家学者越来越多了,动辄就是外国怎么怎么着。这个说西方发达国家一直在收房产税、物业税,那个说西方国家的闲置房只要空上一年半载就要让人免费去住。咱也不知道买了没装修的房子叫闲置房,还是锁了门去外国给子女陪读时的房子叫闲置房。外国咱真没去过,这些年一直交房贷了,没那闲钱,公家的钱也不是供咱这些市井小民考察旅游用的。但是,老感觉有些话经那些高高在上的人们传回来未必可靠,能相信谁呢?就那些专家学者,把马恩列斯的经典著作都能翻译错了,简单一首俄罗斯民歌竟然分不清楚“老马”还是“姑娘”。省省吧,别到外国去敛罗那些搜刮民脂民膏的主意了。你把盲目出国考察的钱省出来,也够给地方财政转移支付的了。
        “各地方政府关于推进房地产税制改革的态度事实上比执行‘4·14’新政要积极得多。”“与土地财政一次性为地方政府带来庞大收益不同的是,房产税是在物业持有环节征税,为地方政府带来的是更持续稳定的税收收入。”“在财政部近日举行的地方税专题工作研讨会上,部分地方财政系统人士甚至带着地方‘意见’来学习其他地区的经验,在他们看来,以房产税收代替土地财政之后,一切工作都需重新考量。”干什么?抢钱吗?说了半天幕后黑手在这里,贼喊捉贼当然捉不到贼。小民怎么办?出了龙潭再入虎穴?想清楚吧,出台政策为什么,老百姓需要你们做什么。
        征收房产税、物业税意味着什么?意味着老百姓买了房子之后,不但要按时向银行还贷款,还必须按时给政府交税费。少花钱了吗?没有。分期付款罢了,而且是分期“双重付款”。朝三暮四的故事大家都知道,人总比猴子要聪明吧。顺便说一句,有些官员专家学者为什么不肯设身处地为老百姓着想?因为他们待遇太高,吃喝穿戴都不花个人的钱。有些负责收钱的单位,上上下下还能坐收坐支,起码享受提成和奖金。你要让他工资待遇跟咱老百姓一样,花每一分钱都要从自己肋骨上往下拨,你看他整天脑子里能想什么?
20100829
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017