注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

能否用市场方式消化1.9亿平米待售房  

2010-08-05 13:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能否用市场方式消化1.9亿平米待售房
□    薄文军
        国家统计局8月4日晚间公布的数据显示,今年6月末全国房地产开发企业商品房待售面积为19182万平方米,同比增长6.4%。针对目前市场关心的住房“空置率”,国家统计局并未公布。(2010年8月5日《京华时报》)

        一提有待售住房,而且数量如此庞大,就有许多人把眼睛瞪圆了,大有要把这些房子“共产平分”的意味。岂不知,房子的“待售”跟汽车、彩电、冰箱、洗衣机、笔记本的“待售”是一样的。这只是些库存或者上架的商品而已,不是从地主土豪家里挖出的“浮财”。这些房子需要而且只能按照市场的规则进行交易,没有人会为你作主,将它们全部充公之后廉价销售。
        其实,房子作为商品的属性,除了其关系民生和需要占用特殊资源——土地之外,跟其他商品并无二致。房产市场之所以乱,房价之所以居高不下,恰恰是因为我们过多考虑了它的特殊性,而没有更多考虑它作为普通商品的性质。任何商品的市场价格都是一个买方群体与卖方群体不断博弈的过程,买方群体可以嫌贵不买,卖方群体也可以嫌贱不卖。在这个前提下,双方群体会不断磨合、不断妥协,消费者的消费理念会越来越趋于理性,销售者的经营理念也会逐渐远离暴利,直到最终形成共识,实现一种两不伤害的结局。
        在整个买与卖的交易过程中,买卖关系越单纯,越容易实现其市场化的结局。而一旦更多因素无序参与、硬性参与,比方说不成熟的干预政策、双方获取的虚假信息、卖方获得的资金支持、买方获得的亲朋资助,都将影响到其自然秩序和公平价格的形成。当然,笔者所说的属于一种理想化的状态,是一种实验室结果。但真正的市场价格是必须以这种理想化状态和实验室结果为依据的。越是远离这种状态和结果,其畸形的特点也就越明显。
        这里边还有两个安全底线问题。从消费者层面来说,房子虽然属于生活必需品,但其绝对不会像米面油盐一样一时一刻也离不了。更多消费者其实有足够的时间等待价格降至合理。而作为商家来讲,虽然也想追求利益最大化,但它绝对也不至于像教科书上所说的经济危机期间的资本家那样,为了维持某种利益水平,宁可把牛奶、水果扔到山沟里,也不肯便宜卖给消费者。也就是说,消费者和消费品都摆到那里,短时间内不会大幅减少。只要遵循市场法则,买卖双方应该能够博弈出一个比较好的价格。
        终端价格公正,利润空间合理,是产业安全的核心和关键。按照市场规律,一种产品的利润空间太大,就会有太多商家和资本前来参与。参与者多了,其销售价格自然就会下降,利润空间必然降低。而利润一旦下降,必然又有些企业会抽离资金去干其他行业。这种市场化状态下的资金和企业流动,足以使价格利润趋于合理化。而如果我们急于求成,为了取得一时的功效,通过准入、限制、救市、补贴等办法进行规制,市场必然会永远畸形发展下去。其他销售领域的一些前车之鉴,足可以让中国房市从中悟出许多。
20100805

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017