注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“20年内城镇住房拆一半”:新闻不能老给专家栽赃  

2010-08-08 09:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“20年内城镇住房拆一半”:新闻不能老给专家栽赃
□     薄文军
        8月7日,中国住房和城乡建设部政策研究中心主任陈淮在“中国‘十二五’时期的农村改革国际论坛”上演讲时说:中国城镇发展中四个阶段中有三个阶段是在特殊的不正常的历史背景下形成的,这决定了“二十年内现有中国城镇的住房就是得拆一半。”(2010年8月8日 中国新闻网)

        这则新闻的标题叫《住建部专家再谈20年内城镇住房拆一半》。因为此前住建部副部长仇保兴曾经在第六届国际绿色建筑与建筑节能大会上说,“我国的建筑寿命只能持续25-30年”(中国日报网2010年4月5日23:18),所以一见到这题目马上产生联想,感到莫名的愤慨。但仔细阅读文章,知道这次陈淮主任是就解决中国城市危旧房、老旧房改造问题说的,而且说得很中肯。
        陈淮主任分析地非常透彻,1949年以前在战乱和小农经济情况下建成的住房(有历史文物价值的除外),1949—1979年在“先生产,后生活”、“先治坡,后治窝”思想指导下建成的住房,1979—1999年建的缺少规划、功能欠缺的“房改”房,这些确实应该逐步拆掉。而且这些房子有许多本身已经达到了使用年限,基本属于危旧房、老旧房了,拆是必然的。
        但作为新闻来讲,面对这样一个新闻背景,简单抛出“20年内城镇住房拆一半”的观点来,就有点误导。在当今生产生活节奏过快,许多人读网看报只关注标题的时代,是很不足取的。最近几年,我们的专家学者经常受到抨击,这固然跟一些专家学者不顾实际、乱放空炮,或过于偏执、或过于天真,或过于理想化、或过于实用化有关。但与个别新闻媒体报道的随意、偏颇,只顾一点、不及其余也不无关系。有些以偏概全的新闻描述,有些文不对题的新闻策划,与其说是在为专家宣传,不如说在给专家栽赃。
       知识经济和网络信息叠加的时代,当个专家学者确实不容易,专家学者有个能被大家广泛接受的正确观点也不容易。希望我们的新闻媒体能够抱着对专家负责、对专家观点负责、对受众心理负责的态度,多一些客观报道,少一些断章取义。
20100808

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017