注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

空置率调查:捂住结果何来知情权?  

2010-09-14 10:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空置率调查:捂住结果何来知情权?
□    薄文军
        国家统计局资深人士向媒体透露,目前统计局已经选取了北京、天津、上海、广州、深圳五个城市,开始进行存量住房使用状况调查,即通常所说的空置房调查。北京市统计局新闻发言人于秀琴也对记者说,调查不会持续很长时间,但此次调查结果可能不会公布。(2010年9月14日中证网)

        国家权威机构兴师动众调查住房空置率是为了给大家一个明白。但如果调查完之后秘而不宣,则失去了调查的意义,也伤害了国民的知情权。
        住房市场问题涉及到社会资金和相关产业的未来走势,更涉及到每个公民家庭的生活和消费。在这个问题上,国民应该拥有100%的知情权。如果国家机构不进行空置率调查倒也罢了,如果进行相关调查,就必须在第一时间对社会进行公布。
        当前国家房市调控已经进入一个关键时期,将来的跟进措施如何,影响到众多公民的切实利益。在此背景下,国家动用人力、物力、财力进行住房空置率调查,首要任务应该是确保“买方群体”与“卖方群体”信息对称。让每一个相关企业和居民家庭都能在正确的信息指导下有效评估自己的生产和消费方案,进而作出正确的选择。
        面对当今房市,有关部门捂住信息,比相关企业捂住楼盘危害更大。而且前者属于政府行为,后者属于企业行为。企业行为只要不违法乱纪,如何操作并无不当。而政府行为,则必须确保相关利益群体不受伤害,尤其是面对可能存在的巨大投资陷阱、消费陷阱不能坐视不管。大家拭目以待的调查结果出来了,你却捂住不说,别人就会继续在错误信息诱导下作出错误决策,就可能坐失消费良机或者花出更多的冤枉钱。
        值得提醒大家的是,这次的调查结果如果不及时公布,建造商群体一方毕竟是有办法获取相关信息的,而购房群体则会更加闭塞、更加猜疑、更加无所适从。也就是说,最终受伤的,还是那些穷追空置率,而最终又无法从政府机构那里及时获取真正空置率的人们。
20100914

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017