注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

退休年龄暂不调整:请相信民意在发挥作用  

2010-09-16 15:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退休年龄暂不调整:请相信民意在发挥作用
□    薄文军
        人力资源和社会保障部有关负责人9月15日对媒体表示,我国暂时不会调整退休年龄,有关部门目前只是在研究一些“延迟退休”的建议,并不代表现行退休年龄规定即将更改。(2010年9月16日《人民日报》)

        面对人社部在最权威媒体上的表态,许多人都感觉是虚惊一场。有些论者则在嘲笑日前大家是在庸人自扰,是对相关新闻发布的误读。但仔细分析相关报道,我感觉人社部的最新表态背后,是民意在发挥作用。而且这一表态并非纯粹辟谣,也是在下毛毛雨、在进一步吹风。这意味着,相关话题迟早还是要被摆上桌面的,“暂不调整”只是没有做好应对主流民意的更多准备罢了。
        一个举动刚露端倪,马上引起公众的异常警觉。除了个别能将政府特殊津贴吃到地老天荒的专家学者,还有部分“潜在利益延伸者”之外,其余则基本是一片反对声。这不足为奇,因为这一举动将会伤及所有人的“免费晚餐”,将会让多数人的幸福指数大打折扣。有关部门及时出面表态,是比较恰当的,也是很有维稳价值和意义的。
        但透过表态背后的“牢骚”,仍不难发现,我们的社会养老保险基金压力很大。有关方面在养老金瘦身挖潜方面有所期待,不然主管部门需要研究的意见建议很多,为什么单拿这个来说事。可以设想,有关机构很有可能在不久的将来推出某项强力措施,让船上的乘客无条件地再买一张“补充票”。不过那是后话,到时候再说罢。过早的担心只是杞人忧天,确实于事无补。
        透过有关部门的表态,我们还能看出,直到目前,我们的政府机构还不习惯群众对他们的决策说不,甚至于不习惯人民代表大会对他们的决策草案说不。于是,每当顺从了民意,总要说此前那是一场误会。每当被群众纠正了错误,都要习惯性地掩饰说是自己发现的、正准备纠正的、早已经着手研究整改的。而一旦被人代会否决了意见,也总是灰头土脸地,以为被“上了眼药”,以为是奇耻大辱。其实,政府决策是必须尊重民意、体现民意、保障民意的。尤其是像社会保障这类关系群众切身利益的事情,更尤其是单方面要求对大家已经认可的保障套餐进行瘦身的。
        目前国家实行的退休政策确实存在许多问题,确实需要进一步健全完善。但我们非常希望这一健全完善的过程是让大家更加受益、更有保障,而不是让更多更大的人群感觉到权益受损、利益打折。
20100916

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017