注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

警察夜巡:社会责任怎能对外“出租”?  

2010-09-18 12:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警察夜巡:社会责任怎能对外“出租”?
□    薄文军
        湖南省邵东县社会综合治理委员会办公室与保安服务有限公司签订协议,从今年7月15日开始,以7.5万/月的承包费,在夜里10点到次日早6点之间,有偿地为县城区提供治安巡逻服务。这种保安公司“承包”当地社会治安,用雇用保安替代警察夜巡的做法,引发社会广泛争议。(2010年9月18日《新京报》)

        服务可以往外承包,劳动可以往外承包,但是社会责任绝对不能包出去。如果包出去真的可行,那我们的政府可以研究一项措施,取消各级公安机关,实行社会化管理服务,引进竞争机制,实行优胜劣汰,就像当年撤消电力部、邮电部,将其所属机构改成国有企业一样。
        警察巡逻,是一项严肃的社会责任,是政府和民众赋予的神圣职责,是推脱不掉也替代不了的。公安机关是国家的专政机关,是国家机器的重要组成部分。警察不但在犯罪分子和犯罪嫌疑人口中是“政府”,而且他们实际上就代表着政府,嵌着国徽的警徽不是白戴的。任何一级公安机关没有推卸社会责任、让渡政府权力的权利;任何警察有个人辞职的权利,但没有委托别人代替自己值勤、值班、执法的权利。如果警察的责任能打包“租赁”出去,那么各级领导干部的岗位权力就也可以如法对外出租了。
        警察工作很光荣、很神圣,但想干好确实也很辛苦、很劳累。尤其这些年来,其他许多工作都逐渐地机械化、专业化、信息化了,但警察巡逻还需要一条街道、一条街道地进行,犯罪分子还需要亲自动手去抓捕。于是一些警察脑子里潜在的享乐主意、攀比思想开始流露出来。以前骑自行车、摩托车巡逻都不嫌累,现在开着汽车、电瓶车巡逻忽然感觉辛苦了。开着公家车送老婆上班、孩子上学、上省进京办私事不说没钱没油,一说巡逻、一说出警、一说办案,就没钱没油了。
        还有警力的问题,以前一个派出所也就三五个警察,很少有谁嫌人手不够的。即便真的不够,也没谁拿它当借口提这要求、那要求。可现在,如果媒体记者调查无误的话,作为湖南省最大派出所的邵东县红土岭中心派出所,有民警128人,加上其他辅警,实有警力300多人。而面对一个20平方公里左右的县城辖区,派出所却明显感觉“警力不足”了,需要雇用保安来帮自己上阵。说这话大家其实都明白,以前许多国有企业都这样的,正式工坐在家里喝茶聊天当“大爷”,一提干活儿就得雇佣临时工。折腾来折腾去,结果怎样大家也都看到了。当然,警察局不会破产,警察也不会下岗,因为警力本来就“不够”嘛?
        夜间巡逻权一承包,警察悠闲了,保安公司收入有保障了,可这钱从哪里来?一个辖区一年就是9万元,全县得花多少钱?是向财政一次次伸手,还是打着收支两条线的晃子“自筹资金”?是坐收坐支各种合法收入,还是加大罚款力度、讹诈犯罪嫌疑人、吞没各种保证金?
        “拉长产业链,扩大再就业”原本也不是政府机关该办的事情。因为政府机关不是企业,原则上讲赚不来什么钱,他们花的都是纳税人的钱。而如果借这机会,七大姑、八大姨、二姐夫、小舅子一股脑都成了巡逻员,如果一些涉黑涉暴群体借此机会摇身一变成了保安,那人民群众的“好日子”可就来了。
20100918

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017