注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“教师禁言”PK“因材施教”  

2010-09-18 09:55:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“教师禁言”PK“因材施教”
□    薄文军
        一份名为《教师禁言禁行、励言励行100条》的小册子近日开始在济南市的中小学校传播开来。这本小册子由济南市教育工会制定,分100条对教师应有和不该有的言行举止做了明确规定。其中,“你真笨!没见过像你这么笨的学生”被列为教师“禁言”的第一条。(2010年9月17日 中国广播网)  

        质量技术标准无处不在的今天,制定相关教育教学质量技术标准,包括制定教师“禁言禁行、励言励行”条目都是值得肯定的。但有一点不容忽视,教育教学的对象是学生,他们既不同于产业领域的原料和产品,也不同于纯社会层面的自然人。拿学生当“产品”错了,拿学生当“自然人”也错了。教育教学的最高境界应该是因材施教,而不仅仅是一个框子、一个模式、大锅饭、一刀切。
        教师对学生的教育,教师跟学生之间的沟通交流,是一项长期的系统工程,不同于窗口单位面向被服务群体的一次性、临时性、短暂性的接触与交流。教师对学生的言传身教应该是对症下药、量体裁衣的,而不是简单划一的。规定动作、统一规范必然要有,但自选动作、个案措施更不能缺。制订一份教师“禁言禁行、励言励行”条目,可以让刚参加工作的年轻教师不至于无所适从,但其同样也可能让一些教学经验丰富的优秀教师畏首畏尾。
        面对接受教育阶段的学生,许多问题是没有标准答案的。孔子的学生子路有一次问他“闻斯行诸?”翻译成现代白话文就是,“听到了就该去做吗?”孔子当时回答说“有父兄在,如之何其闻斯行之?”而另一个学生冉有问他同样的问题,孔子却非常肯定地回答说“闻斯行之。”一位叫公西华的学生耳闻目睹了老师的“前后矛盾”,于是问他说“由(子路)也问闻斯行诸,子曰,‘有父兄在’;求(冉有)也问闻斯行诸,子曰‘闻斯行之’。赤也惑,敢问。”孔子回答说:“求也退,故进之;由也兼人,故退之。”看来,对不同的学生,该鼓励的要鼓励,该制约的要制约,该棒喝的也要棒喝,不能一视同仁。
        针对“孝”的问题,孔子也有不同的回答,孟懿子问孝,孔子回答说:“无违。”“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”孟武伯问孝,孔子回答说:“父母唯其疾之忧。”子游问孝,孔子回答说:“今之孝者,是谓能养。至於犬马,皆能有养;不敬,何以别乎。” 子夏问孝,孔子回答说:“色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”可见,这个问题乃至其他更多的问题上都没有所谓标准答案。不同的人有着不同的短板,教师的责任是帮助学生补齐短版,促使他们全面发展。
        孔子的学生宰予大白天睡觉,孔子非常气愤地说:“朽木不可雕也,粪土之墙,不可圬也。”今天看来,孔子侮辱了宰予的人格。但是,对于一些麻木的人,你不侮辱他的人格,他能感觉到自己人格的存在吗?无独有偶,佛教禅宗是讲究顿悟的,因为“顿悟”能更加节约时间,更加理解到位,更加铭记不忘。而为了让弟子实现顿悟,禅宗的历代祖师也是不排斥用“棒喝”、“打骂”等非常措施的。当然,通过语言行为对学生进行刺激,目的是让他走向正轨、实现目标、完成任务,而不是让他意志消沉、悲观绝望、一蹶不振、产生抵触情绪。这里边就有一个教师把握的问题,有一个对因材施教的驾驭能力问题。
       至于所谓禁止“体罚”的问题,本身也值得商榷。“体罚”的性质和轻重本来就很难界定,一旦上纲上线,大家也就不敢惹火烧身了。其实,不管家长也好,老师也好,如果你在适当的时候打孩子一巴掌,也许他能记一辈子,永远绷紧一根弦,永远认准一根高压线。而所谓“从小没有动过他一指头”也未必是什么好事。你“从没动他一指头”不要紧,但如果将来万一别人“动他一指头”,他可能会“动刀子”,也可能会“跳楼自焚”。小时候老师和家长对孩子的适当体罚,也许是“预防接种”类型的,能够提高孩子的“免疫力”。
        用“刺激性语言”,用“棒喝”、“体罚”来教育学生,就如同用鸦片、用砒礵、用化疗药物来治病,只要把握好分寸,应该能够起到非常显著的效果。所以不能笼统地把一些非常措施、“激烈言行”一概从教育教学中排除掉。当然,要真正用好这些非常措施、“激烈言行”,需要教师的素质相当高,需要真正的教育工作者、人类灵魂的工程师 ,而不是只懂照本宣科、照方抓药的庸师庸医,更不是浑水摸鱼、滥竽充数的南郭先生。
        我们并不反对教育主管部门和学校为教师制订一些言行规则。但我觉得,这类东西最好不要太具体,防止挂一漏百,最好不要一刀切,要因师而异,因人而异,因材施教,最关键的是要看效果。
20100918

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017