注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

电价上调:“计划”与“市场”交织惹的祸?  

2010-09-19 08:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电价上调:“计划”与“市场”交织惹的祸?
□    薄文军
        花旗银行发布报告称,国家发改委于9月14日与五大电力集团代表会面,就上调河北、山东、山西、陕西、青海、甘肃和海南七个省份的电价方案征询意见。方案建议七省火电机组上网电价调升1.5-2.5分/度,平均幅度6.2%,而全部天然气发电机组的电价上调3分/度。(2010年9月19日《济南日报》)

        我们并不反对包括电力在内的所有能源的价格适度上调,只是不喜欢超过市民和下游企业承受能力的大幅涨价。既然能源企业亏损,或者利润过于微薄,当然就该涨价。这是产业链条内部的利益调整,也是能源企业存活发展的必须。但如果这种“企业亏损”或利润摊薄是由于企业自身经营不善、配置畸形或者计划管理部门瞎指挥造成的,那又该另当别论。
        市场经济实行了若干年,许多东西的价格都放开了,作为市井小民的我们不但没有承受不起,反而颇得实惠。彩电、冰箱、手机、电脑,这些以前想都不敢想的东西都成了每个家庭的常用品。而且,当前绝大部分居民家庭都不会因为购买这类东西而举债。站在市井小民的角度来分析这个问题,我觉得,彩电、冰箱、手机、电脑能够飞入寻常百姓家,是因为这些产业都实行了较高程度的市场化管理。而汽车、房产,同样也走了市场化的路子,却跟居民家庭仍有点不即不离,当年王谢大族堂前的这两只燕子在老百姓门前绕树三匝,徘徊往返,就是飞不到家里来。为什么,因为这两大产业还不是纯市场化管理,属于“市场”与“计划”的杂交管理方式。
        我们不反对市场管理,甚至我们也不反对计划管理,我们最头疼的就是“市场经济”与“计划经济”的交织管理方式。本来应该“市场”的,他偏偏出来“计划”一把;本来应该“计划”的,他偏偏要放开“市场”了。于是,许多事情都错位了,找不准正常轨道了。产业链条呈病态发展,居民消费被牵着鼻子往前走。笔者所居住的地区是个大油田,年产原油接近3000万吨,而当地的地炼能力也是这个数。如果把当地产的原油就地炼化,成本绝对低。可惜,这些油一滴也没留在当地用,全顺着管线,随着油罐车走了。地炼怎么办?同样用油罐车从外地往回拉呗。这一进一出,多花多少钱?多烧多少油?多用坏多少汽车?多压毁多少公路?多增加多少不良环节?延长产业链条没人反对,但也总得讲点科学发展观,讲点节约型社会,讲点低碳经济吧?
        煤炭当然也是这个道理,山西、河南的煤炭通过公路运输彻夜不停地运到山东等地,运来干什么?发电。你看那高速公路上,翻车的、起火的、闯卡的比比皆是,产业链是延伸了,物流业是发达了,可成本也太高了。与其这样,真不如把山西、河南的煤炭就地发电,然后输送到全国电网上。至于不再运煤的卡车司机,完全可以在比较科学的产业链条上干点别的更安全更有保障的营生,绝对失不了业的。
        目前国家正致力于新能源开发,全国各地都是风电机组林立,一派蒸蒸日上的大好局面。但据说这东西“好看不好吃”,目前居民家庭的终端用电价格只有5毛多,而多数地方风电的成本却在7毛以上,有些地方甚至达到了2元多。拿着国家的政策补贴,做些中看不中用的项目,简直让人无言了。我们确实需要研究新能源,但在掌握了技术之后就应该看成本了。在成本过高的情况下盲目上马,风刮雨淋地把机组放在那里,若干年后“等上价格来”,真需要用的时候,估计也早就该设备更新了。仔细想想,这种状况也该是“市场”与“计划”的杂交产品吧。
        这次电价上涨,其实涨得很羞涩,平均幅度只有6.2%,而且价格基数很低,居民用量也小,对老百姓的生活构不成多大负面影响。善于精打细算的市井小民甚至不必为此去提前抢购和囤积。与燃油价格的狮子大开口相比,电力部门要善解人意了许多。但将来情况会怎样呢?这很难说。
        话说到这里,我还要补充一句。我前边提到燃油价格了,可能触动某些人敏感的神经。尤其那些拿着国家经费经常出国考察的仁兄们,可能又要搬出欧美来说事儿。不过,提醒一句,欧美的燃油高价位是建立在国民普遍高工资的基础之上的。你要让我们的生产资料价格跟人家看齐,工薪族的工资就得跟人家看齐,能源产地的居民家庭收入也得跟人家看齐。在“跟国际接轨”与“正视中国国情”之间上下其手,正是造成“市场”与“计划”杂交的根本所在。
20100919

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017