注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

郭宝成:55岁“退二线”何来“被贬”一说  

2010-09-21 13:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭宝成:55岁“退二线”何来“被贬”一说
□    薄文军
        现在的新闻媒体和新闻记者是啥都敢说了。不管自己弄明白没有弄明白,先报道了再说,如果发现确实有误,可以继续刊播“跟踪报道”、“后续报道”,让他“另有新说”嘛。大家先看看下边的新闻描述:
        “推行免费医疗的神木县委书记郭宝成退居二线,调任榆林人大常委会副主任,从级别上看虽是平调,但舆论普遍认为这是被贬和降级——这种猜测得到他本人的确认,他在接受采访时称:网友说得没错,他就是被贬,就是被罢官。免费医疗让神木成为焦点,郭宝成多次高调接受媒体采访,榆林市紧急召开常委会议,认为神木捅了娄子抹了黑,于是突然罢了郭的官。神木百姓在网上发起挽留活动也改变不了现实。”
        以上内容,是多家媒体根据2010年9月19日《都市快报》相关消息作出的新闻归纳。而且多家新闻媒体都将“郭宝成被‘贬’”作为标题。而更多的网络媒体则以“神木县委书记郭宝成被‘贬’”为标题。乍看起来简直让人蒙了。“神木县委书记”是个正县级岗位,榆林市是个地级市,其“人大常委会副主任”是个副厅级岗位,由正县而副厅,何来“被贬”一说。
        记者今天读取的榆林市政府网站“领导之窗”这样介绍:“郭宝成,男,汉族,1955年9月生,陕西定边人,1974年8月加入中国共产党,1974年12月参加工作,在职研究生学历,现任榆林市人大常委会副主任、神木县委书记。”也就是说,此前郭宝成担任的是地级榆林市的人大常委会副主任兼神木县委书记,最高行政级别应以“市人大常委会副主任”职位确定,为副厅级。当然,人大常委会副主任、市政协副主席这些所谓“二线岗位”级别不低、权力不大,许多实力派的副主任、副主席都会兼任县区委书记或者市直重要部门的局长(主任)职务。
        而根据新闻描述,在担任“榆林市人大常委会副主任、神木县委书记”之前,郭所担任的是“榆林市委常委、神木县委书记”。同样作为副厅级岗位的“市委常委”前景看好,一般认为比“人大常委会副主任”、“市政协副主席”更别看好。很显然,郭宝成自己所承认的“被贬”是由“市委常委”变成了“市人大常委会副主任”,而不是由“县委书记”变成了“市人大常委会副主任”。而真正让其郁闷的,是从9月13日开始,自己不再兼任“神木县委书记”、不再是“封疆大吏”,而成为驻会的“二线领导”。
        按照目前各地通行的做法,副厅、正县级干部到55岁左右变成非领导岗位或者到人大常委、政协委员会供职是惯例。而且,郭宝成离任“市委常委”之前,是除了市委书记之外榆林市委常委中年纪最大的。担任“市人大常委会副主任”之后,也是榆林市人大常委会副主任中年龄最大的。这意味着,从年龄公平的角度说,郭并没有遭遇任何不公正待遇。郭是9月份的生日,榆林市委在其满55岁的时候让他卸任“神木县委书记”也无不妥。
        媒体和公众关注郭宝成,是因为此前他在神木县推行了“全民免费医疗”,将其视为一个改革者。对“全民免费医疗”的神木模式,我们持赞赏态度。但改革是一项延续性很强的政治任务,不能只靠个别强势领导来推进。如果“人走政息”,什么样的好政策也白搭,多强势的领导也不能在那个岗位上干一百年、一千年。
20100920
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017