注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

国美引导我们适应“资本文明”  

2010-09-28 20:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国美引导我们适应“资本文明”
□    薄文军
        备受关注的国美股东特别大会9月28日晚7时宣布结果,国美大股东黄光裕提出的动议,除了取消董事会增发授权得以通过外,关于撤换董事等议案支持率均低于反对率3个百分点。董事局主席陈晓、董事及副总裁孙一丁均得以留任。(2010年9月28日 19:03  新浪财经)

        国美股东特别大会尘埃落定,而国美内部的所谓“黄陈之争”估计远没有结束。从许多网友失望的表达,咬牙切齿的诅咒,知道他们对陈晓的留任愤愤不平,对黄光裕的大权旁落扼腕叹息。一种老中国式的义愤,充斥着论坛,充斥于那些事不关己者的闲谈默论中。
        然而,铁一样的事实告诉我们,现代企业文明本身就是传统道德所无法解释的,何况我们还在很大程度上对传统道德有所误读。即便在徽商和晋商时代,一些规范化的民营企业的所有权和管理权也是严格分开的。管理者需要对“东家”负责,对“资本”负责,但只要在其管理运营期间,资本是在合理升值的,“东家”就没有必要对其作出更多的指责。我们常说,“家族制是企业的癌症”,其实就企业本身来讲,家族制、国有制、股份制都有其优点和缺点,家族制的企业未必一无是处,被称为“癌症”的,应该是“家族式的管理”,而不是“家族式的所有”。只要完善体制机制,坚持“贤者居上、能者居中、工者居下、智者居侧”的科学管理,家族制同样能成为百年老店,世界名企。
        现代企业更是讲究管理权与所有权分开的。我国提出完善公司法人治理结构,就是要引导企业按照现代企业制度要求,进一步规范公司管理制度,切实形成由股东会决定董事会和监事会成员,董事会选择经营管理者,经营管理者行使用人权的管理体制。从根本上构建一种权力机构、决策机构、监督机构和经营管理者之间的制衡机制。其本质,则是要在公司的所有者、经营者和员工之间建立起权力与利益的分配与制衡关系,以确保资本运营更加健康、更加安全,企业发展更加科学、更加和谐。
        在现代企业内部,大股东确实有着更多的利益,但这主要体现在资本运营的盈利回报上。只要企业合理运转、正常盈利、科学发展,大股东的利益已经包含在里边了,而且他们绝对是最大的赢家。作为企业的所有者,包括大股东,满足于“说了算”是没有太多实在意义的,赚钱才是硬道理。而对于更多的小股东来说,只有当大股东跟他们有着更多更一致的个人利益时,他们才能真正对企业有认同感。如果在企业内部过分强调大股东利益而忽视和伤害小股东利益,那么小股东必然要抽离资金,改换门庭。尽管这对企业形不成实质性威胁,但其造成的社会影响却是巨大的、恶劣的,企业的凝聚力和辐射力也必然要受到重创。正如陈晓所言,这样的公司应该继续保持家族企业、私营企业的属性,而不应该成为股份公司、上市公司。
        “资本文明”对我们来说是个崭新的课题,国美正好给我们上了生动的一课。改革开放以来,国人对私有财产权有了更深刻、更明确的认识,我们尊重私有财产,这是中国人思维观念上的一种巨大的进步。尤其是从极“左”时代的仇富、剥夺、平均的陈旧观念回到这样一条轨迹上来,确实难能可贵。但许多事情都是有一定限度的,不能矫枉过正,更不能走向另一个极端。就企业而言,大股东的利益,创始人的利益应该受到保障和尊重,但他们的利益确实不能凌驾于其他股权所有人之上。在国家管理问题上,拥有更多财产的富翁不应该比其他普通公民拥有更多发言权。这一点,估计没有人反对吧?管理企业和管理国家的道理,其实是一样的。
        “资本决定发言权”,这话只说对了一半,因为拥有资本的人未必永远是对的,企业所有人雇用职业经理人行使管理权也正是为了弥补自己在管理方面的不足,防止自己滥用发言权。换言之,企业所有人的发言权已经在其委托职业经理人行使管理权的同时,很大程度地让渡给了管理者。
20100928

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017