注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

倘有专家指导,汉墓石牌造假并无不可能  

2010-09-04 21:44:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倘有专家指导,汉墓石牌造假并无不可能
□    薄文军
        中国社会科学院考古研究所研究员唐际根9月2日向记者呈现他的研究成果:鲁潜墓志和“魏武王常所用格虎大戟”等石牌应该不是假的。墓志中文字结构、字体、用辞和“表达式”没有造假,墓志中的年号和官名也没有造假,墓志中提到的人物和地名更是难以造假。(2010年9月2日新华网)
        唐际根研究员向记者讲述了很多,学术性也很强。但通过他的研究结果,起码是通过记者转述的他的研究成果,仍无法证明鲁潜墓志和安阳东汉墓的石碑是真实的。如果唐研究员的研究和比对无误,则只能证明鲁潜墓志和安阳东汉墓石碑都非常逼真,却不能证明其是真实可靠的。
        按照唐际根研究员的说法,只能说明赖以证明“曹操墓”真实性的鲁潜墓志和石牌中相关的年号、官名和称谓没有常识性错误,其文字结构、字体、用辞和“表达式”符合“当时”的习惯。把这些综合起来,也只是意味着这事还没有穿帮的迹象,离事情的真实性还有很大差距。
        我们现在担心的造假,不是简单意义上的个人造假、民间造假。我们所担心的是学术指导下的系列造假。如果造假者只是两个民间工匠和村民,那么我们完全可以通过唐研究员所实行的学术认证来进行辨析。而如果是在专家学者指导下的系统化造假,则很可能如同唐僧取经遇到的“小雷音寺”一样,从佛祖到沙弥都不可靠。法庭是假的、法官是假的、证人当然很难保证是真的。如果想让谁来证明证人是真的,那就只能找出克隆证人的那个模子来说事。于是事情回到了原点,想让鞋子证明脚印是假的,可能吗?至于所谓“膜”、“垢”、“沁”、考古地层之类,如果是在专家指导下实施高技能仿真,如果是“第一目击者”一口咬定如何如何,你又有什么办法呢?
         学术就是一把“双仞剑”,你能用学术来辨伪,对方就完全可以用学术来乱真。正如我们的先进技术,既能用来生产救命的良药,也能被不法分子用来制造充满激素、色素、毒素的食品一样。既然唐际根研究员能把这些关键环节和细节说得如此细致,相信掌握了这些环节和细节的也绝对不止他自己。造假者也完全可以在明白人指点下,将这些环节和细节做得天衣无缝、铁证如山。
        安阳东汉墓的案子确实难断。难就难在我们不但要搞清楚案件本身,而且要搞清楚证人是不是真的,法庭有没有徇私,法官有没有作弊,有没有黑律师在背后摇鹅毛扇,有没有黑法官、黑律师的授业恩师、师兄师弟在通过其他渠道呼风唤雨。
20100904
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017